> 新闻中心   > 国内 > 正文

“五个一百”:凝聚正能量,涵养网络空间真善美

核心提示: 近日,由中央网信办主办的2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果出炉,共评出拟入选网络正能量精品500个和备选网络正能量精品50个,目前正在对评选结果进行公示。

中新网客户端北京1月14日电(记者 袁秀月) 近日,由中央网信办主办的2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果出炉,共评出拟入选网络正能量精品500个和备选网络正能量精品50个,目前正在对评选结果进行公示。

点击进入下一页 

此次评选活动以“奋斗的人民 奋进的中国”为主题,聚焦庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等,征集遴选展播百个优秀网络正能量建设者、百篇网络正能量文字、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频作品和百项网络正能量专题活动。

网络空间是亿万网民共同的精神家园,但在“信息爆炸”的时代,各类网络乱象也层出不穷,水军、流量造假、黑公关、互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击等搅乱网络空间秩序,影响网络生态。

网络空间不是法外之地。过去一年来,国家网信办开展“清朗”系列专项行动,对全网进行“大扫除”。“重拳”出击,初见成效,但要营造天朗气清的网络空间,形成网络文化新风尚,还需要多方的共同努力。

每个人都是网络空间的使用者,同时也是网络正能量的建设者。众声喧哗的时代,文明、理性的声音不可或缺。在过去一年,许多单位或个人为传播真善美、培育文明风尚、营造良好网络环境贡献了重要力量。

在本次“五个一百”入选优秀网络正能量建设者中,既有守护大家钱袋子的国家反诈中心政务号运营团队,也有用画作揭穿“虚假面具”的乌合麒麟。既有集警察与网红为一身的法医秦明,也有出圈的“东风快递”火箭军新媒体工作室团队。既有人气数码博主“何同学”,也有科普达人“无穷小亮”。

从“沙盘上的战争”到“边检小花”,从“滇西小哥”到“小万姑娘”,越来越多的网络博主从自身的专业和经历出发,积极正面发声,引领思考、凝聚共识,同时吸引更多人加入网络正能量的建设中来。

聚向善之力,才能享文明之风。涵养网络空间真善美,需要每一个人都输出正能量。相比往届,本次评选活动在申报范围、申报数量以及作品质量上,均再攀新高。我们相信,“五个一百”势将汇集更多优秀的正能量作品和建设者,让浩然正气成为网上主旋律,让精神家园更加郁郁葱葱。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会