> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乡村游增添冰雪趣

核心提示: 随着北京冬奥会的临近,在阿克苏地区各地乡村,乡亲们依靠农村得天独厚的自然条件,将冬季闲置农田冬灌,打造露天滑冰场,吸引不少游客体验冰上运动乐趣。

【乡村新貌】

00352567918_ec0a7b77

1月2日,游客在拜城县温泉滑雪场游玩。 胡潇潇摄

天山网-新疆日报阿克苏记者站 张路 通讯员 艾克热木·牙生

随着北京冬奥会的临近,在阿克苏地区各地乡村,乡亲们依靠农村得天独厚的自然条件,将冬季闲置农田冬灌,打造露天滑冰场,吸引不少游客体验冰上运动乐趣。

1月4日,在乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村,200多亩的冬季闲置农田经过冬灌之后变成了露天滑冰场,当地群众和游客在这里滑冰、自拍,一片欢声笑语。

来一场冰上拔河比赛,成了寒冬里不少游客的最佳热身方式。比赛采取两人一组的方式,赢的一方还能免费体验雪橇滑冰,尽享冰上乐趣。

此外,不少当地群众抢抓冰上运动热潮,自制雪橇、陀螺等,进一步丰富冰上体验,让慕名而来的游客感受乡村风情,欣赏田园风光。

1月1日,游客在温宿县克孜勒镇其曼村滑冰场合影。 艾则孜·沙木沙克摄

入冬以来,阿克苏地区积极开展“体育+旅游+文化”,进一步激活旅游资源,大力发展乡村旅游,为群众普及冬奥知识、弘扬冬奥精神。

这段时间,阿瓦提县英艾日克镇也克力村农民艾则孜江·玉努斯的棉花地变成滑冰场,吸引了不少游客。

“进入冬季之前,我把棉田注入水冬灌,保证土地湿度。由于冬灌水浅,在上面滑冰也安全。”艾则孜江说,为了让大家玩得尽兴,他给大家准备了轮滑板、滑冰鞋。

温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村百亩稻田变为滑冰场,各族群众欢聚于此,自行车、冰上飞车、急速陀螺成为比赛项目……伴随着此起彼伏的加油助威声,大家铆足劲,你追我赶,奋勇争先,紧张刺激的比赛让场边的观众欢呼雀跃,纷纷拿出手机拍照留影。

托万克苏布拉克村农民阿孜古丽·穆合塔尔说:“村里夏天稻花飘香,秋季硕果累累,冬季变成冰上乐园,假期还来了不少周边游客,我们村成了旅游景点。”

冰雪游不仅带旺了人气,还增添了消费活力,许多村民在家门口摆摊做起了生意,收入十分可观。托万克苏布拉克村农民买买提·依明以卖烤肉、凉菜和羊杂为主,元旦假期,他每天收入1800元左右。“生意很好,以前每年冬天闲着,现在冰雪旅游让我有了挣钱的门路。”买买提说。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会