> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

社区医院来了

核心提示: 2021年12月18日一大早,37岁的张文丽被丈夫抱进了乌鲁木齐市幸福路社区医院。“怎么了?快放到轮椅上。”导诊护士一边说一边跑着推来轮椅。

【一线见闻】

天山网-新疆日报记者 叶晓敏

2021年12月18日一大早,37岁的张文丽被丈夫抱进了乌鲁木齐市幸福路社区医院。“怎么了?快放到轮椅上。”导诊护士一边说一边跑着推来轮椅。

“腰闪了,不能动了。”张文丽紧皱眉头,有气无力地说。导诊护士见状,立即为她开辟绿色通道,挂了号就送她到一楼针灸二科段云迪医生的诊室。

“快,先去拍个片子。”段云迪医生的病人多是颈肩腰腿痛,他熟练地利用西医诊疗方法为病人确定病情。

15分钟后,张文丽的丈夫把所拍的片子送到段云迪眼前。“腰椎失稳,针灸吧,两天就好了。”段云迪说。一小时后,经过治疗的张文丽在丈夫的搀扶下,缓缓走出医院。

“离社区医院近,本想先来缓解一下病情再去大医院,没想到在家门口就把病治好了。”张文丽说。

幸福路社区医院是2021年自治区首批确立的10所社区医院之一。医院设置了内科、外科、妇科、儿科、康复科、中医科等多个常见病、多发病的中西医综合诊室,有DR、彩超、心电图、全自动生化分析仪、全自动发光分析仪等医学检查设备。

该社区医院二楼的中医诊室外,正处于皮肤病病情恢复期的黄燕一边捂着腰,一边低声说:“痒死了。”

诊室内坐诊的是最擅长皮肤疾病治疗的副主任医师黄嘉庆。“开始痒,就说明快好了。”黄嘉庆微笑着给黄燕号起了脉。

听到医生的话,黄燕如释重负,对治愈充满了信心。

隔壁诊室里,68岁的患者赵富鑫被检查出病菌感染。“我应酬多,又传染上了,该咋办呀?”中医内科门诊主治医师曾伟对他说:“一定要改变饮食习惯,聚餐时要使用公筷。西医治疗要吃抗生素,中医治疗时间较长。”

“这次尝试喝中药吧。家离得近,治疗时间长就长点。”赵富鑫想了想说。

幸福路社区医院办公室主任杨梅说:“以前,像带状疱疹、幽门螺旋杆菌感染这样难缠的疾病都要去三甲医院治疗,如今在社区医院也能治了。”

在这家社区医院5楼公共卫生科,张学红主任忙完手头的工作,和同事一起前往84岁老人魏秀荣的家。

路过菜店,她们顺便买了一些菜给老人带去。步行10分钟后,身为家庭医生的她们敲开了老人家的门。老人有高血压,常年吃药,还要照顾50多岁有精神残疾的儿子。

进门后,她们问候老人病情,还顺手把房间打扫干净了。张学红掏出降压药塞到老人手里:“药量、吃法还和以前一样,记得吧?”老人眼含泪光盯着张学红点了点头。

幸福路社区医院为辖区内3400余名65岁以上的老人建档立卡,在全面关注辖区老人身体健康状况的同时为困难的老人提供上门服务。

“从社区卫生服务中心变为社区医院,不是简单的名称变化。”幸福路社区医院院长段磊说,“从2018年起,我们就参与‘优质服务基层行’创建活动,不断提升建设服务标准。近两年,我们继续细分科室,持续引进检测仪器,着重加强人才培养、规范标准化管理,最终通过了自治区社区医院评审验收。”

辖区居民王林说:“以前,只有感冒发烧在这里治疗,现在,只要不是特别严重的病,我都到社区医院里来看,真方便。”

 来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会