> 新闻中心   > 国内 > 正文

湖南岳阳发现国内最大黑鹳种群

核心提示: 1月12日,湖南省岳阳集成麋鹿省级自然保护区长江故道大港段,同步调查洞庭湖越冬水鸟的宋玉成博士一边盯着单筒望远镜,一边指着滩涂上黑压压的一片黑鹳,惊喜地说道:“140只,这是国内最大数量的黑鹳种群了。”

光明日报岳阳1月13日电(记者龙军 通讯员严非平)1月12日,湖南省岳阳集成麋鹿省级自然保护区长江故道大港段,同步调查洞庭湖越冬水鸟的宋玉成博士一边盯着单筒望远镜,一边指着滩涂上黑压压的一片黑鹳,惊喜地说道:“140只,这是国内最大数量的黑鹳种群了。”

湖南岳阳发现国内最大黑鹳种群

黑鹳种群 严非平摄/光明图片

黑鹳属于世界濒危珍禽、国家一级重点保护动物,也是重要的环境指示性动物,被列为濒危物种。目前全世界仅存约2000只,国内不足1000只,有“鸟中大熊猫”之称。

湖南省岳阳集成麋鹿省级自然保护区是长江下游荆江段的一个江心岛,浩瀚的水面和广袤的湿地、滩涂,以及丰富的水草和水生动物,为各种鸟儿提供了一个天然乐园。

黑鹳性格机警而胆小,听觉、视觉均很发达,对栖息地环境要求很高,是山河间的隐者。湖南省林业局野生动植物保护处处长陈春华表示,黑鹳通常所见仅3至5只,迁徙时常成10余只、20多只的小群。140只黑鹳成大群出现在岳阳集成麋鹿省级自然保护区栖息,说明长江岳阳段生态环境持续向好。

《光明日报》( 2022年01月14日 08版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会