> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】“潘老师改变了我的命运”

核心提示: “如果没有潘老师,就没有如今的我,是他改变了我的命运。”提起恩师潘明辉,南京男篮运动员焦恩格尔·胡依山这样说。焦恩格尔·胡依山来自托里县,9年前被乌鲁木齐市第101中学篮球教练潘明辉选中,将他从放羊娃培养成了职业球员。

QQ截图20220114170732

潘明辉(中)夫妇与焦恩格尔·胡依山(右)在家中合影。(受访者供图)

新疆网讯(记者刘薇)“如果没有潘老师,就没有如今的我,是他改变了我的命运。”提起恩师潘明辉,南京男篮运动员焦恩格尔·胡依山这样说。

焦恩格尔·胡依山来自托里县,9年前被乌鲁木齐市第101中学篮球教练潘明辉选中,将他从放羊娃培养成了职业球员。

1月9日,记者听到了一段亦师亦友亦父子的故事。

一眼相中,许下承诺

“2013年9月5日,这个日子我一辈子都忘不了。”电话里,正在南京康复休养的焦恩格尔·胡依山告诉记者,那是潘明辉来托里县第一中学选篮球苗子的日子。

那天上午第二节课下课之后,老师将18岁身高2.03米的他带到了潘明辉面前,让他做些简单的动作。

当时上高二的焦恩格尔·胡依山三步上篮都不利索,但潘明辉发现他弹跳力不错。提出带他到乌鲁木齐打篮球的想法,焦恩格尔·胡依山拒绝了。

“这孩子幼年时母亲去世,父亲一人养育三个孩子。他担心去学篮球费用高,给父亲太大经济压力。加上家里也不支持他搞体育,担心耽误他学业。”潘明辉说。

不想错过一棵好苗子,他一次次来到焦恩格尔·胡依山的家,和父子俩聊天。

在潘明辉承诺,焦恩格尔·胡依山求学期间的费用,他会想办法解决的。父子俩才同意。

一诺千金,用心培育

“人家把娃娃给我了,我就要担得起这份信任。”为了让焦恩格尔·胡依山安心练球,节省生活开支,潘明辉承担他的书本费和学费。潘明辉的一位朋友听说了这件事后,也主动提出每月资助焦恩格尔·胡依山生活费。

“潘教练经常给我买衣服,买好吃的,就像对待儿子一样疼爱我。”焦恩格尔·胡依山回忆,由于接触篮球晚,一开始他只能跟着初一的学生一起练,他暗下决心,一定要练出成绩,不辜负老师的苦心。

训练上,他从不偷懒。第二年,焦恩格尔·胡依山进步很快。学校篮球队参加全疆中学生篮球联赛时,他作为中锋参赛,那一年球队夺冠。

2016年,潘明辉带着读高三的焦恩格尔·胡依山先后去了清华大学、浙江大学参加考试。

“潘老师带着我去考试,往返的全部费用都是老师承担的。可惜我都落选了,我当时很沮丧,觉得对不起老师。”回来后,焦恩格尔·胡依山更加努力地训练、学习,最终考入新疆大学历史系,并加入新疆大学篮球队。

一度遇困境,老师再援手

进入大学后,潘明辉依然时刻关心着焦恩格尔·胡依山。大一时,焦恩格尔·胡依山的父亲罹患癌症,与病魔斗争半年后去世。

焦恩格尔·胡依山说,姐弟三人都在上学,给父亲治病卖掉了家里的牛羊后,还欠了2万元债。他有了辍学的打算,想打工挣钱供姐姐和弟弟读书。

可一想到潘老师的栽培,他就觉得对不起老师,那段时间他故意躲着潘明辉。

焦恩格尔·胡依山的变化,很快就被潘明辉察觉,立即找到焦恩格尔·胡依山,略有愠色地说:“遇到困难有老师呢,你怎么会想到辍学?”

此时,潘明辉想到昔日的学生李佳霜开企业做生意,曾经也是校篮球队员,于是将焦恩格尔·胡依山的情况告诉了他,从此李佳霜每月资助焦恩格尔·胡依山1000元生活费。

在大家的帮助下,焦恩格尔·胡依山更坚定了信心:一定要打出成绩,回报社会。

读大二那年,新疆大学冲出新疆赛区,CUBA官网从此有了焦恩格尔·胡依山的数据统计。他场均可以拿到18分14.4篮板,命中率高达60.7%。焦恩格尔·胡依山被誉为“西北第一中锋”。

2020年,焦恩格尔·胡依山参加CBA选秀,被南京同曦选中。他第一个想要报喜的人,就是潘明辉。

“我总算没有食言,兑现了当初对他父亲的承诺。”潘明辉说。

从山区放羊娃到职业球员的路上,焦恩格尔·胡依山直言,他的生命因为遇见潘明辉,有了无限可能。

“潘老师在我心里,是老师、是朋友,也是父亲。他的谆谆教诲我牢记在心,如今我有能力了,也会多帮助身边人,传递这份爱。”焦恩格尔·胡依山说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会