> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市委十二届二次全会暨经济工作会议召开 市委常委会主持会议

核心提示: 1月13日,中国共产党乌鲁木齐市第十二届委员会第二次全体会议暨经济工作会议召开。

1 1

1月13日,中共乌鲁木齐市第十二届委员会第二次全体会议暨经济工作会议在新疆国际会展中心召开。图为会议现场。 (记者陈星宇摄)

新疆网讯(记者苏军亚 盖煜)1月13日,中国共产党乌鲁木齐市第十二届委员会第二次全体会议暨经济工作会议召开。

会议由市委常委会主持。自治区党委常委、市委书记杨发森讲话。

会议学习了党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习了自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和自治区党委经济工作会议精神,审议通过了《中共乌鲁木齐市委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的实施意见》,听取和讨论了杨发森受市委常委会委托作的工作报告。

买买提明·卡德、张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、贠书霞、张钰祥、马志军、顾昱、鄂宏达、艾克拜尔·吐尔洪、杨文光、隋荣、吴勇、崔玉淼、木合亚提·努尔木哈买提、吴峻等出席。

市委委员、候补委员出席会议。

会议指出,习近平总书记在党的十九届六中全会上所作的重要报告、重要说明、重要讲话,以及全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,为全党凝聚思想共识、步调一致向前进,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指引和根本遵循。中央经济工作会议,明确提出2022年全党经济工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点任务,为我们做好今年经济工作指明了前进方向。自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会、自治区党委经济工作会议,对全疆深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,坚定不移做好改革发展稳定各项工作作出全面部署。全市各级各部门和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,统一到自治区党委工作要求上来,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,紧密结合乌鲁木齐实际,担当作为、真抓实干,奋力推进各项事业迈上新台阶,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出贡献。

会议指出,贯彻落实好党中央和自治区党委重要会议精神,扎实做好今年工作,要准确把握三个方面。一是正确把握“六个关系”。把握好稳定与发展的关系,在释放稳定红利中推进发展,在发展推进中实现社会长期稳定;把握好当前与长远的关系,坚持从战略上系统思考、整体谋划,立足当前看长远、着眼长远谋当前;把握好常态与应急的关系,应急处置要采取超常规举措,危机结束后要逐步转入常态化;把握好秩序与活力的关系,把该管的管好、该放的放开,坚决避免“一刀切”、一个模式管到底;把握好保稳与求进的关系,坚持以“稳”求“进”、以“进”促“稳”,实现经济稳中向好、稳中有进;把握好局部与全局的关系,把首府各项工作放在全国、全疆大局中去考量去谋划,以自身突破服务全局发展。二是着力优化完善“六项工作”。优化社会治理方式,推动社会管理向社会服务、社会治理转变;调整优化安保设施和安检方式,在守住稳定底线基础上实现社会秩序和谐有序;结合实际调整基层干部、警力等力量配置,把有限的力量用在刀刃上;在优化营商环境上下功夫出实招,促进各类市场主体扎根首府安心经营;进一步扭转便民服务思路,把等居民上门办事改为主动了解需求、提供服务;加强城市日常运行管理,提高城市精细化管理能力,着力解决城市管理突出问题。三是持续改进“六种工作方法”。坚持依法依规,运用法治思维和法治方式化解矛盾、应对风险、推动工作;坚持实事求是,想问题、作决策、干工作一切从实际出发;坚持解决难题,抓住主要矛盾、找准症结所在,中西结合、对症下药攻克痛点难点问题;坚持大胆创新,打破惯性思维、跳出固有定式,创新解决社会治理、经济发展、城市管理等方面难题;坚持一心为民,时刻把群众摆在心中最高位置,倾听百姓心声、解决民生诉求;坚持不搞形式,不摆花架子,不做表面文章,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

会议强调,贯彻落实好党中央、自治区党委重要会议精神,扎实做好今年工作,要坚定不移推动社会大局持续稳定长期稳定。深入推进社会治理现代化。完善社会治理体系,构建市域社会治理新格局,科学精准落实防疫措施,优化常态维稳策略,防范化解矛盾纠纷,保障城市安全平稳运行,着力解决市域内影响发展和稳定的突出问题,确保市民安居乐业、社会安定有序。不断铸牢中华民族共同体意识。始终把中华民族利益放在首位,巩固民族团结进步创建成果,深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,积极构建互嵌式社会结构和社区环境,推进中华民族共有精神家园建设。积极推进新疆伊斯兰教中国化。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持党对宗教工作的领导,依法保障正常宗教需求,教育引导信教群众遵规守法、正信正行、抵制极端,持续推进宗教活动场所“七进两有”“九配备”,注重教职人员培养关爱,保持宗教领域和睦和谐。坚决维护意识形态领域安全。坚持党管意识形态,落实主管主办和属地管理责任,依法加强网络管控,开展文化润疆工程,加快文化中心“六馆”等各类文化阵地建设,学好用好新疆“四史”和白皮书,讲好新疆故事、首府故事。

会议指出,贯彻落实好党中央、自治区党委重要会议精神,扎实做好今年工作,要坚持以人民为中心推动高质量发展。创新推进经济发展。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,抓实项目建设,构建产业集群,以大项目带动建设先进装备制造、化工、新材料等工业产业集群和商贸物流、现代金融、文化旅游等现代服务业产业集群,以鼓励创业、促进就业、扩大消费、服务民生为导向,推进创业社区建设、繁荣夜间经济,围绕城市需求发展都市现代农业,深化“放管服”“数字政府”等重大改革,激发各类市场主体活力。持续增进民生福祉。始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,抓好社情民意收集汇总、分析研判、转办交办、解决落实、反馈回应等工作,用心办好十件民生实事,以“名校+名师”提升教育惠民质量,以改造交通堵点为重点提高市民出行便捷度,让各族群众切实看到变化、得到实惠。岁末年初更要把人民群众的冷暖放在心上,落实“菜篮子”“肉篮子”“米袋子”“果盘子”责任,抓好米面粮油、肉蛋奶、果蔬等重要民生商品供应保障,关心关爱困难群众,让他们温暖过冬、幸福过年。全面加强城市建设管理。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,用科学理念规划城市,用工匠精神建设城市,用绣花功夫管理城市,用绿色基底涵养城市,实施城市更新行动,积极开展老旧小区改造,适度超前布局建设重大基础设施项目,严格落实“路长制”和“大物业”管理机制,坚持不懈打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,因地制宜推进“口袋”公园、路口花境、城市游园建设,让各族市民生活得更安心、更方便、更舒心。着力推动兵地融合发展。坚持兵地一盘棋,以区域发展理念谋划和推动兵地经济社会高质量发展,健全完善与兵团第十一师、十二师常态化协商合作机制、规划协调机制、政策协同机制,深入推进兵地维稳、防疫、产业、城建、生态、文化等领域合作,全力抓好兵地融合发展各项任务落实落地。

会议强调,贯彻落实好党中央、自治区党委重要会议精神,扎实做好今年工作,要全面加强和改进党的建设。始终对党绝对忠诚。坚持把党的政治建设摆在首位,锤炼绝对忠诚的政治品质,把对党忠诚、对总书记的忠诚体现在贯彻党中央决策部署的行动上、体现在履职尽责做好本职工作的实效上、体现在日常工作生活的言行上。持续强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,落实常态化学习机制,深入推进“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动,持续深化党史学习教育,巩固深化学党史、悟思想、办实事、开新局的成果。建强干部人才队伍。坚持“二十字”好干部标准和民族地区“四个特别”政治标准,注重在维护稳定第一线、改革发展主战场、服务群众最前沿发现使用干部,培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质干部特别是优秀年轻干部。不断夯实基层基础。强化街道(乡镇)、社区(村)基层党组织建设,选优配强基层党组织书记,加快推进机关干部下沉,充实基层一线力量,健全完善社区工作者职业化体系,激励他们主动担当作为。持续转变工作作风。坚持实事求是、真抓实干,摒弃惯性思维,杜绝形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,经常“走街串巷进社区”,持续推进精文减会,规范督查检查考核,切实为基层减负松绑。深入推进反腐倡廉。坚持不敢腐不能腐不想腐一体推进,严肃查处不收敛不收手的违纪违法问题、政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,完善监督制约机制,加强党风廉政教育,营造风清气正的良好政治生态。

会议以电视电话会议形式召开。市人大常委会、政府、政协班子成员;市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志;各区(县)主要负责同志;市属各部、委、办、局、人民团体,市直属事业单位、协管单位,市属国有大中型企业主要负责同志在主会场参加会议。各区(县)设分会场。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会