> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2022乌鲁木齐市两会】杨发森参加米东区代表团审议

核心提示: 1月11日上午,出席市十七届人大一次会议的各代表团召开全体会议。市人大代表、自治区党委常委、市委书记杨发森来到米东区代表团,同与会代表一起审议《政府工作报告》。

新疆网讯(记者苏军亚)1月11日上午,出席市十七届人大一次会议的各代表团召开全体会议。市人大代表、自治区党委常委、市委书记杨发森来到米东区代表团,同与会代表一起审议《政府工作报告》。

审议中,秦本记、郝冀、高雅古丽·艾坦木、朱凌、吕淑惠、马超、刘竞、付秀清等来自基层的代表踊跃发言,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、科学精准抓好疫情防控、推进城市精细化管理、加快创业社区建设、解决群众急难愁盼问题、支持民营企业发展等提出意见建议。杨发森与代表充分交流讨论,深入了解基层工作情况,畅谈乌鲁木齐今后建设发展。

认真听取代表发言后,杨发森作了发言。他指出,《政府工作报告》明确了今后五年和今年市政府施政方略和重点工作安排,涉及经济社会发展各个方面,社会各族各界广泛关注。审议好报告,要把握正确的政治方向,切实把思想统一到习近平总书记重要指示重要讲话精神上来,统一到党的十九届六中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神上来,关键是要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,把党中央决策部署、自治区党委要求与乌鲁木齐实际紧密结合起来,理清工作思路、注重工作方法。在今后工作中要着重把握好以下几点:一是坚持科学统筹,从战略上审视和谋划乌鲁木齐工作,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,加强前瞻性思考、全局性谋划、系统性推进,运用系统科学的方法解决问题,分清轻重缓急、讲究先行后续,以重点突破带动整体推进。二是坚持实事求是,聚焦稳定发展重点工作,加强调查研究、树牢问题导向,想问题、作决策、干工作都从乌鲁木齐实际出发,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,一个一个破解难题,一件一件抓好落实,以求真务实的态度推进各项工作。三是坚持依法依规,把依法行政摆在首位,严格依照法定权限、规则、程序行使权力,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、应对风险、推动工作,不断提升各领域法治化水平;加强法治宣传教育,提高群众法治意识和法治素养,推动全社会尊法学法守法用法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。四是坚持一心为民,坚守初心、不忘宗旨,时刻把群众摆在心中最高位置,倾听百姓心声,回应群众关切,解决群众诉求,群众需要什么就做什么,群众反对什么就改什么,既要解决群众反映突出的民生问题,更要谋划好关系群众长远利益的民生福祉。五是坚持凝聚人心,着眼于维护稳定发展大局,多做宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、增进感情的工作,妥善防范和化解矛盾纠纷,正确处理不同性质矛盾,增强各民族向心力,凝聚干事创业力量。

杨发森强调,当前乌鲁木齐各项事业站在新的起点上,踏上新的赶考之路,既面临良好的机遇和条件,也面临许多风险和挑战。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,主动抓住机遇、沉着应对挑战,努力开创乌鲁木齐工作新局面。要统筹疫情防控和经济社会发展。严格落实国务院联防联控机制和自治区疫情防控要求,围绕外防输入、内防反弹,坚持常态化防控和应急处置相结合,突出抓好依法防控、科学防控、精准防控措施,最大限度减少对群众生产生活的影响;紧贴民生推动经济高质量发展,围绕主导产业强化招商引资、抓实项目建设、建强产业链,推动产业集群发展,激发各类市场主体活力,努力营造良好发展环境。要全力维护社会和谐稳定大局,安不忘危、治不忘乱,始终绷紧稳定这根弦,依法加强基层社会治理,深入推进反恐维稳常态化法治化,着力提升社会治理体系和治理能力现代化水平,进一步巩固社会稳定成果,维护社会安定、保障人民平安。要切实保障和改善民生。坚持以人民为中心,聚焦群众急难愁盼,以更实举措办好教育惠民、社区养老、便捷出行、增绿添园等十件民生实事,让发展成果更多惠及各族市民群众;坚持人民城市人民建、人民城市为人民,以绣花功夫推进城市精细化管理,打通道路堵点、治理环境痛点、消除管理盲点,让群众生活更从容、更舒适、更便捷。要持续推进生态文明建设。践行习近平生态文明思想,统筹推进山水林田湖草沙冰系统保护治理,打好蓝天、碧水、净土保卫战,严禁“三高”项目进疆入乌,有序落实碳达峰、碳中和政策要求,下决心解决群众反映突出的环保和生态问题。要铸牢中华民族共同体意识。紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展,深入开展文化润疆工程,深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,构建互嵌式社会结构和社区环境,进一步增进“五个认同”、促进各民族交往交流交融。要坚定不移加强基层基础工作。把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,重视基层、加强基层、服务基层,强化街道(乡镇)社区(村)基层党组织建设,充实工作力量,改善阵地条件,提升基层干部群众工作能力,将基层党组织的优势转化为治理效能,为乌鲁木齐各项事业发展提供有力支撑。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会