> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

皮包丢失91天后完璧归赵,失主感叹:新疆人就是这么闪闪发光

核心提示: “捡到了别人的东西还给别人,是很正常的事情。他拿到手机高兴,我也高兴。”1月10日,吾守拉洪·库尔班当选克拉玛依市乌尔禾区“身边好人”,获颁荣誉证书,还登上村委会的光荣榜。

石榴云/新疆日报记者 王晶晶 张小宓

“捡到了别人的东西还给别人,是很正常的事情。他拿到手机高兴,我也高兴。”1月10日,吾守拉洪·库尔班当选克拉玛依市乌尔禾区“身边好人”,获颁荣誉证书,还登上村委会的光荣榜。

就在前一天,央视播出的一条新闻“奔走4000多公里的包裹传递两地情”,让拾金不昧的吾守拉洪老人上了热搜,也让失主常加兵发出“新疆人就是这么闪闪发光”的感叹。

点击观看视频

点击观看视频

视频来源:央视新闻

“捡到包想尽办法还给我的这位新疆大爷,和帮助游客后亮出党员徽章的新疆大叔一样,都是值得我们追的星。”正在深圳打工的广西导游常加兵说。

等不到的电话

1月2日,在丢失皮包91天后,常加兵的妻子唐海兰收到老人寄来的包裹。除了手机、本子等个人物品完璧归赵外,里面还有玫瑰花酱馕。“本来以为包丢了就找不回来了,可新疆人就是不一样。”常加兵说。

91天前,常加兵带着十几位游客,途经克拉玛依市乌尔禾区前往赛里木湖景区。午餐时,忙着给游客分烤肉的他,随手将包放在街边的电动三轮车上,三轮车的主人就是街边馕店店主吾守拉洪。

离开乌尔禾区100多公里后,常加兵才发现包丢了。“手机本来就快没电了,等我打过去已经关机。”当时车上有几位游客在午餐餐厅附近买了水果,常加兵误认为把包放在了水果摊,“通过支付记录联系到水果摊摊主后,对方说没看到。天南海北地跑,我经常丢东西,基本都找不回来,这次我也没抱一点希望,再没有刻意去找。”3天后,常加兵回到广西,补办了手机卡,买了新手机。

常加兵丢包那天,是2021年10月3日,恰逢国庆长假期间,吾守拉洪的店生意很好,忙得午饭都没顾上吃。吾守拉洪是克拉玛依市乌尔禾区乌尔禾镇查干草村村民,现住乌尔禾区凤翔小区,和朋友开了家馕店,卖馕和烤包子。到下午5点左右卖完了馕,他准备骑三轮车回家吃饭,才发现三轮车上有个包。

开店以来,吾守拉洪捡过3次顾客丢失的钱包,每次都能很快找到失主。这次,他有点不知道该怎么办,忙给嫁到乌苏市的女儿努力克鲁微信视频通话。女儿让他打开包看看都有什么,他不敢打开,怕里边有贵重东西,翻动后让别人误会。女儿让他隔着包摸摸有没有手机,看看失主是否会打来电话。他从包里找到手机,通过视频,女儿告诉他手机值好几千块钱呢,“失主肯定着急坏了”。

吾守拉洪给妻子阿曼古力打了个电话,说有事不回去吃饭了,就坐在三轮车边啃了几口馕,抱着包一直等到晚上10点多。等失主电话的他,并不知道这部手机早已没电自动关机。

3个月的心事

苦等不到失主,吾守拉洪决定回家等电话。这时,女儿发来视频提醒他,要给失主的手机充电。吾守拉洪从包里找到充电器,给手机充满了电。因为听力不好,担心白天卖馕时环境嘈杂错过电话,连续一周,吾守拉洪都把包带在身边等失主,把手机留在家里让妻子注意接听。

那几天,吾守拉洪和女儿视频时,都着急地问:“咋还没人打电话来啊,这个包怎么还给人家呢?”他只好打开包,想从里边找到线索,但是67岁的他和妻子都不太识字。

近3个月时间里,吾守拉洪和妻子一直给手机充电,等失主电话,这个没还回去的包,成为两位老人一直惦记的心事。

吾守拉洪·库尔班(左)拿着捡到的包,让葛喜恩帮忙找失主。图片由葛喜恩提供

2021年12月24日,乌尔禾区纪委监委驻查干草村“访惠聚”工作队副队长葛喜恩去吾守拉洪家走访,吾守拉洪拿出一个手机,让他帮忙找失主。“和手机在一起的还有啥?”葛喜恩问。

吾守拉洪赶紧拿出放在柜子里的包,包里有一个笔记本和一本写满游客信息的册子。“从笔记本里,我找到了常加兵的电话,立刻给他拨了过去。”葛喜恩说。

“他问我去过乌尔禾没有,我立刻感觉可能是我的包找到了。”常加兵说,核对完信息后,他们互加了微信,发送了邮寄地址。

玫瑰花酱馕与柿子

2021年12月26日,葛喜恩陪着吾守拉洪去快递点寄包裹,吾守拉洪执意要“寄最快的快递”。“他说希望失主能理解这么久我们才和他联系,还提议寄两个馕。”葛喜恩说。

“我是打馕的,想让他们尝尝我亲手做的馕,又怕路远馕干了不好吃,就从商店买了带包装的玫瑰花酱馕寄给他们。”吾守拉洪说。

2021年12月26日,葛喜恩陪着吾守拉洪·库尔班(右)去快递点寄包裹。图片由葛喜恩提供

因为工作原因,常加兵从广西前往深圳打工,他叮嘱妻子,收到包裹后,一定要想办法让更多人知道新疆老人的善举。“我发了朋友圈,还联系了媒体的朋友,他们一听都很感动,丢了那么久的包,连一张纸都没丢,原封不动地寄了回来。”唐海兰说。

常加兵说,吾守拉洪生活的乌尔禾区地处茫茫戈壁,自然环境贫瘠,但他的精神却很富足,令人敬佩,“我走到哪里都要把这个故事讲到哪里,新疆人就是这么闪闪发光,我要让更多人了解新疆、爱上新疆。”

收到包裹后,唐海兰立刻买了桂林的特产桂花糕、罗汉果和柿饼寄往新疆,“快过春节了,老人说馕代表圆圆满满,我寄去的柿子预示着好事发生,希望老人新的一年事事顺利。”

“欢迎他们下次再带着游客来乌尔禾,我亲手给他们打最好吃的馕。”吾守拉洪说。

来源:石榴云/新疆日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会