> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

带着防疫责任返乡 个人防护全程牢记

核心提示: 1月11日乌鲁木齐市疾病预防控制中心向准备返回的乌鲁木齐的学生们发出温馨提示:我们和您的家人期待着您带好“防疫全套护甲”平安回家,家乡防疫屏障需要“新疆儿子娃娃们”共同守护。

带着防疫责任返乡 个人防护全程牢记

乌鲁木齐返乡的大学生,我们伴你平安回家

新疆网讯 寒假来临,乌鲁木齐在外地的高校大学生陆续放假准备返回家乡欢度春节,1月11日乌鲁木齐市疾病预防控制中心向准备返回的乌鲁木齐的学生们发出温馨提示:我们和您的家人期待着您带好“防疫全套护甲”平安回家,家乡防疫屏障需要“新疆儿子娃娃们”共同守护。

目前全球疫情形势仍然严峻,国内部分地区相继出现输入病例和本土病例。按照乌鲁木齐市疫情指挥部疫情防控工作要求,乌鲁木齐市疾控中心请广大返乡大学生在返家前应做好行程防护“攻略”,返家途中全程做好个人防护,返家后主动向社区报备。

一、返乡前

1. 提前做好返乡计划。

关注国家发布的每日疫情动态,关注乌鲁木齐市人民政府网站发布的《乌鲁木齐市疫情防控工作通告》,及时与家人汇报自己返程时间,并请家人向所在社区包户干部报告返乡行程。 

规划好回途路线,简化行程,尽量选择直达的火车、高铁、飞机等交通方式,去中高风险地区,途中避免在中高风险地区转乘交通工具,不安排在中高风险地区的火车站、机场等住宿和超出中转时间外的停留。

2. 出行前做好个人健康监测,若无发热和呼吸道感染等可疑症状,可正常返乡;若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,及时就医和按要求进行医学观察,不能带病返程。

3. 乘坐交通工具前请先下载“新疆好地方”APP客户端,按工作人员提醒配合落实各项防控措施,严格遵守公民防疫基本行为准则。

4. 提前准备充足返程途中所需要的个人防护物资,准备好一次性医用口罩、消毒湿巾或手消毒剂和垃圾袋,使用后可放入自备垃圾袋,行程结束后集中投放到指定垃圾桶。

二、返程途中

1. 乘坐公共交通工具时全程佩戴好口罩,可以使用一次性医用外科口罩。在候机厅、电梯间、卫生间等人员密集场所要规范佩戴好口罩,尽量减少在途中摘下口罩的频次和时间。更换交通工具时或口罩污染、佩戴时间过长应及时更换口罩。

2. 出行注意手卫生。在公共场所触摸物体后、吃饭前后、上卫生间后要及时洗手。讲究个人卫生,打喷嚏时要捂住口鼻,防止飞沫传播。

3. 做好饮食安全防护。在公共交通工具上减少乘车期间饮食次数,不接受陌生人的饮品和食物。

4. 减少在人群密集场所停留,保持“一米线”社交距离。旅行途中尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所久留,选择空气流通的地方等候。

自觉扫“健康码”和“行程卡”,积极配合交通部门开展的检查工作,保留机票、车票等行程单据,到家后及时对随身携带物品进行消毒。

5. 做好健康码申报。主动配合体温检测,出示地方健康码和行程卡,如健康码或行程卡呈黄色或红色,请勿乘车并主动接受隔离。做好个人途中健康监测.如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应就近到医疗机构及时就诊。

三、返家后

1. 大学生返家后第一时间向所在社区(村)报备,主动配合社区(村)健康监测管理,返家一周内非必要尽量不要外出旅行或探亲访友,不要参加宴会、聚会,更不要前往人群聚集场所。

2.大学生返家后,要多锻炼、常通风、戴口罩、勤洗手、用公筷,时刻关注自己和家人的身体健康,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间前往发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具。

3. 大学生返家后应当密切关注国内疫情动态,如果与新报告病例活动轨迹有交叉重合的,立即向所在社区报告,并积极配合做好核酸检测等相关管控措施。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会