> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆活体昆虫博物馆开馆 零距离接触 娃娃玩得开心

核心提示: 1月1日,新疆活体昆虫博物馆,乌鲁木齐市民刘野的儿子牵着她的手,帮助她触摸一只蜥蜴。

【美丽新疆·关注生物多样性】

1月1日,新疆活体昆虫博物馆,乌鲁木齐市民刘野的儿子牵着她的手,帮助她触摸一只蜥蜴。

1月1日,新疆活体昆虫博物馆,7岁的田铭睿在等待一条蓝舌石龙子吐出蓝色的舌头。

1月1日,新疆活体昆虫博物馆,一位家长抱起小朋友帮助孩子观看昆虫标本。

天山网-新疆日报记者王琦铭张新军摄影报道

1月1日,新疆活体昆虫博物馆在乌鲁木齐市植物园花卉市场西侧开馆。这也是西北地区首个活体昆虫博物馆。

新年第一天,众多家长带着小朋友们赶到这里,参观来自世界各大洲的昆虫及蜥蜴等爬行动物,拓展课外知识。

“它在哪?”“我找到了!”最让孩子们兴奋的就是寻找隐藏在一个个玻璃缸体里的各纲目活体昆虫。尤其是那些诸如幽灵竹节虫等善于伪装自己的昆虫,孩子们需要听讲解员解说它们的生活习性,再细细观察才能发现它们,这让他们乐此不疲。

新疆师范大学附属中学六年级(5)班学生郑梓昂带着弟弟来参观。“我们看到了书本上学过的昆虫活体,非常激动。有些昆虫伪装成枯叶、树根,我们得耐心观察,一旦发现它们,就感到特别快乐。”郑梓昂说。

乌鲁木齐市民刘野特意带着自家的两个孩子来参观。在一个开放的蜥蜴展台中,看着孩子们和蜥蜴接触,刘野很心动,但不敢伸手,小儿子见状,牵着她的手,轻轻地摸了摸蜥蜴。刘野感觉很奇妙:“第一次零距离接触它,很兴奋,孩子们比我勇敢!娃娃从小就喜欢探究各种昆虫和小动物,爱看自然科普类书籍,现在终于有机会带他们到现场看活体昆虫,提高观察能力,拓展课外知识。”

新疆活体昆虫博物馆负责人吴贵州说,这里的所有昆虫都是从四川一家昆虫养殖基地空运过来的,“新家”按昆虫生活微环境布置,有专业饲养员喂养。因为冬季夜晚展馆温度下降,所有活体昆虫都需转移到温室过夜,次日晨再转到展馆和游客见面。到春夏季节,这里的活体昆虫将有千余种、上万只。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会