> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

守护历史遗产 推进文化润疆 ——我区检察机关发挥检察监督职能助力文物保护

核心提示: 形态各异的唐俑、琳琅满目的面点、不同时期的纸质文书……刚刚过去的元旦假期,新疆博物馆成为各族群众的出游首选地,一件件文物诉说着中华民族记忆深处的故事,带领人们感受厚重的历史。

【关注公益诉讼④】  

天山网-新疆日报记者 王娜

形态各异的唐俑、琳琅满目的面点、不同时期的纸质文书……刚刚过去的元旦假期,新疆博物馆成为各族群众的出游首选地,一件件文物诉说着中华民族记忆深处的故事,带领人们感受厚重的历史。

近年来,我区检察机关依法履行职责,守护历史遗产、助力文化润疆,成为文物保护不可或缺的力量。

 主动介入构筑保护墙

位于吉木乃县托斯特乡的克孜勒吐育克墓群,为商周时期至春秋战国时期墓葬群。2021年6月,加某某等4人以牟利为目的,盗掘克孜勒吐育克二号墓群,造成墓葬本体受到不可修复的破坏。吉木乃县文物局及时发现案情,向该县人民检察院和公安局报案。

近日,吉木乃县人民检察院就加某某等4人盗掘古墓葬、破坏文物资源的行为,向该县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,要求追究4人刑事责任的同时,赔偿抢救性发掘费用并在新闻媒体上公开道歉。

更多时候,我区各级检察机关主动履行检察监督职能,通过公益诉讼对违法行为给予司法救济。2021年4月,阿勒泰市人民检察院在履行监督职能中发现,某建设项目的施工可能对两个古墓群造成侵害,遂邀请文物、交通部门和考古专家查明事实,就该问题发出诉前检察建议,督促施工单位即刻停工。

阿勒泰市文物部门根据检察建议内容,对某建设项目保护区域内的文物实施抢救性发掘,在抢救性发掘工作结束前,项目工程不得开工。

“此案完全契合公益诉讼保护公共利益的实际。”阿勒泰市人民检察院人民监督员、新疆振鑫律师事务所律师哈德勒别克·哈森参加了上述案件的检察建议公开宣告送达会。他表示,此案在办理过程中坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,兼顾文物保护与地方经济发展,为古墓群筑起安全屏障。

专项行动促进依法履职

2020年以来,我区检察机关积极稳妥拓展公益诉讼案件范围,大力实施“文物古迹保护”检察公益诉讼专项行动,仅2021年就办理案件184件,为文化润疆贡献检察力量。

位于博乐市达勒特镇破城子村的达勒特古城遗址,属于宋元时期先民遗址,是全国重点文物保护单位。而这一遗址被列为保护对象前,周围村民将该区域作为墓地使用,先后在此埋葬了19座棺木,这些现代墓葬,给遗址的保护和发掘工作带来困扰。

如何做到情理法相融合,妥善将现代墓迁出,一度成为博乐市人民检察院公益诉讼检察官牵挂的事。2021年清明节前夕,博乐市人民检察院干警和文物职能部门、有关乡镇和殡葬管理部门对接,督促镇政府及村委会做好释法说理,给墓葬所属亲属做思想工作,最终有序迁出墓葬。

博乐市人民检察院检察长刘青表示,《中华人民共和国文物保护法》赋予检察机关保护历史文物的职能,检察机关、检察干警要增强历史使命感和责任感,通过加大文物保护领域公益诉讼案件办理力度,推动负有文物保护监管职责的行政机关依法全面履行职责,为更好展示中华文明风采、弘扬中华优秀传统文化作贡献。

 凝聚合力留住历史记忆

文物保护是一项系统工程,更是全社会的共同责任和义务。

2020年初,自治区人民检察院充分征求并采纳农业、文旅、林草等部门意见建议,制定《全疆检察机关开展“新三项”公益诉讼专项行动实施方案》,要求各级检察机关重点围绕文物保护单位未按照“四有原则”对文物古迹采取必要的保护措施等18种情形开展监督。

我区各级检察机关与文物保护部门联合,全面摸排辖区文物古迹,逐项梳理问题隐患,完善信息共享、情况通报、线索移送等机制,持续加大办案合力。

2021年9月,博湖县人民检察院发现,博湖县蒙古族非物质文化遗产保护传承中心展出的《万里东归图》(原画)未采取相应保护措施,遂向该县文化体育广播电视和旅游局发出诉前检察建议,建议加强管理。

为形成保护传承长效机制,博湖县人民检察院与博湖县文化体育广播电视和旅游局签署《关于建立非物质文化遗产保护协作机制的意见》,明确双方建立线索交流、线索移送反馈、信息共享机制,通力协作保护非物质文化遗产。

“文物来源于历史,存续于当下,施惠于未来。”巴音郭楞蒙古自治州人民检察院党组成员、副检察长刘崇波表示,巴州检察机关将充分践行“双赢多赢共赢”监督理念,与行政机关形成保护合力,以法治思维助推文物和文化遗产的保护、传承,持续提升文物和文化遗产保护综合治理水平。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
相关新闻
关键词: 历史遗产
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会