> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市蓝天保卫战取得历史性突破 全年空气质量优良率首次达到80%以上

核心提示: 截至2021年12月31日,乌鲁木齐市空气质量优良天数达到295天,同比增加16天,全年空气质量优良率首次达到80%以上,蓝天保卫战取得了历史性突破。

【环保在线】

天山网-新疆日报讯(记者李行报道)截至2021年12月31日,乌鲁木齐市空气质量优良天数达到295天,同比增加16天,全年空气质量优良率首次达到80%以上,蓝天保卫战取得了历史性突破。

监测数据显示,乌鲁木齐市空气质量优良天数增加的同时,重污染天气仅13天,同比减少16天;PM10平均浓度74微克/立方米,同比下降10.8%;PM2.5平均浓度40微克/立方米,同比下降14.9%。

2021年,乌鲁木齐市风电利用率稳定保持在90%以上,1.56万户燃煤供热设施实现清洁能源替代,集中供热站燃气锅炉全部完成低氮改造;工业企业污染物全面达标排放,钢铁超低排放改造、工业炉窑治理、挥发性有机物整治等专项行动稳步推进;淘汰老旧柴油货车5372辆,更新新能源客、货运车辆440余辆,遥感监测机动车尾气16.4万辆次,整改超标车2600余辆;“树上山”“地变绿”工程完成绿地建设7600亩。

2021年11月,乌鲁木齐市开展“百日攻坚行动”,全面落实各项应急减排措施。进入采暖季至今,全市未出现一天重污染天气。

乌鲁木齐市生态环境局大气环境科负责人介绍,当前,已进入2022年度大气污染防治攻坚战的重点时段,乌鲁木齐市将就控制PM2.5浓度和重污染天气开展攻坚,促进减污降碳协同增效,努力践行文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,形成“全民动员、全民参与、群防群治、共同治污”的良好氛围。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会