> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇 市疾控中心发布1月健康防病提示 坚持防疫好习惯 开启健康新一年

核心提示: 1月7日,乌鲁木齐市疾控中心发布1月健康防病提示:市民要继续坚持戴口罩、勤洗手、不聚集、分餐制等防疫好习惯,重点预防新冠肺炎、流感、水痘等呼吸道传染病以及冬季食源性疾病。

新疆网讯(记者 李晓青 通讯员 宋宁)1月7日,乌鲁木齐市疾控中心发布1月健康防病提示:市民要继续坚持戴口罩、勤洗手、不聚集、分餐制等防疫好习惯,重点预防新冠肺炎、流感、水痘等呼吸道传染病以及冬季食源性疾病。

“目前国外、国内新冠肺炎疫情依然严峻复杂,同时春节临近,人员流动增大、聚集性活动增多,将增加新冠肺炎、流感等呼吸道传染病传播风险。”该中心传染病防制科主任高枫提醒,市民要密切关注各地官方发布的新冠疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。

高枫说,日常生活中,要继续做好个人防护,积极、主动接种新冠病毒疫苗。外出应坚持佩戴口罩,尽量减少不必要的聚集,保持社交距离。保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,常通风,注意休息,注重营养,增强体质。

春节临近,亲友聚餐、外出就餐等活动增多,还会集中采购大宗食品、制作大量菜肴。采购、加工、储存等环节稍有不当,会造成食品安全隐患。

该中心公共卫生科主任杨浩峰提示,市民享受美食的同时,也要注意把好以下“四关”,谨防各类食源性疾病。

把好“四关”

原料 谨慎网购进口或有本土病例报告地区的冷链食品。选购冷链食品时,做好个人防护,做好外包装消毒。购买有包装食品时,要看清商标、生产日期、保质期等。

就餐 外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,如发生身体不适或明显食物中毒症状,应及时就诊,同时第一时间与食品安全监管等相关部门联系,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。

储藏 生熟食要分类分区储存,厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。不鼓励吃剩饭及剩菜,如有剩余食物要及时冷藏。隔夜饭菜若要吃,要加热煮透。

加工 在烹调食物前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后要再次洗手。做到生熟分开、煮熟蒸透。尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会