> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇 老年人更要重视疫苗的接种

核心提示: 春节临近,人员流动将会明显增加,疫情传播的风险随之增大。1月5日,自治区疾控中心免疫规划所主任凯赛尔·吾斯曼提醒公众,符合接种条件的60岁及以上老年人不但要全程接种疫苗,还应重视加强针的接种,有效做到早期预防。

新疆网讯(记者李晓青)春节临近,人员流动将会明显增加,疫情传播的风险随之增大。1月5日,自治区疾控中心免疫规划所主任凯赛尔·吾斯曼提醒公众,符合接种条件的60岁及以上老年人不但要全程接种疫苗,还应重视加强针的接种,有效做到早期预防。

凯赛尔·吾斯曼介绍,接种疫苗,目前我国使用的新冠病毒疫苗在获得批准之前都开展了临床试验,包括老年人群的临床试验。临床试验的结果显示,老年人接种疫苗之后有良好的安全性。一方面,绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险。另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

目前,国内疫情防控形势依然严峻,60岁及以上老年人是新冠肺炎病毒易感人群,但部分老人或其家属对老人接种新冠疫苗还有顾虑,比如“老人有慢性病,能接种吗?”“老人很少外出,有必要接种加强针吗?”

对此,凯赛尔·吾斯曼表示,根据目前国内外的流行病学分析来看,老年人感染了新冠病毒之后,发生重症和死亡的风险是非常大的。同时,虽然老年人活动范围相比年轻人较为有限,但家庭成员还是要与外界接触的,一样会存在家庭内感染的风险。因此,建议老年人不但要全程接种,还要按照规定完成后续加强针的接种,这样可以获得更好的保护效果。

“老年人在接种新冠病毒疫苗前,应认真阅读知情同意书,主动告知医务人员自己的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。”凯赛尔·吾斯曼说,对于健康状况稳定、药物控制良好的60岁及以上慢性病人群建议尽早接种,但患急性疾病或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者,不建议接种疫苗。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会