> 新闻中心   > 国内 > 正文

“雄鹰”虽已去 精神永传承 ——缅怀“时代楷模”拉齐尼·巴依卡

核心提示: 1月4日,从英雄的故乡新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村到喀什大学新泉校区,从生前朝夕相处的战友到奔向小康生活的高原牧民,新疆喀什地区社会各界以不同方式深切缅怀“时代楷模”拉齐尼·巴依卡牺牲一周年。

央广网喀什1月4日消息(记者 赵秀娟 通讯员 潘彦云 )1月4日,从英雄的故乡新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村到喀什大学新泉校区,从生前朝夕相处的战友到奔向小康生活的高原牧民,新疆喀什地区社会各界以不同方式深切缅怀“时代楷模”拉齐尼·巴依卡牺牲一周年。

塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村缅怀“时代楷模”拉齐尼·巴依卡。李展朋 摄 央广网发

“时代楷模”拉齐尼·巴依卡生前是新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村村委会委员、护边员。2021年1月4日,为救落水儿童英勇牺牲,年仅41岁。拉齐尼·巴依卡的一生都献给了祖国的边防事业,他2001年入伍,2003年从部队复员后,接过祖父、父亲的接力棒,成为红其拉甫边防部队的义务巡逻向导,守卫神圣国土、捍卫祖国尊严,多次冒着生命危险救助巡逻战士,10余年来足迹踏遍帕米尔高原边防一线。一家三代人70年守卫边境的爱国奉献壮举,传遍新疆内外,感动无数军民,曾荣获“全国劳动模范”“全国爱国拥军模范”等称号,被边防官兵和当地牧民亲切地称赞为在云端上守边护边的“帕米尔雄鹰”。

巴依卡·凯力迪别克老人与边境民警、护边员一同升国旗、唱国歌。谢清肆 摄 央广网发

寒冬的凛冽挡不住高原群众缅怀“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的脚步。各族师生、干部群众自发走进提孜那甫村“时代楷模”拉齐尼·巴依卡爱国主义教育基地,跟随讲解员声情并茂地讲解,一起重温拉齐尼·巴依卡的巡边事迹,通过一幅幅图片,一个个视频,感悟拉齐尼·巴依卡一家祖孙三代人巡逻戍边的英雄故事。

“为人民解决一件件小事情,就是为中国共产党分担。我要学习拉齐尼·巴依卡的伟大奉献精神,英雄事迹将一直激励我立志读书、报效祖国。”新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县旅游职业高中学生那加日克·普拉提汗说。

“作为一名村干部,我会好好学习拉齐尼·巴依卡的精神,以他为榜样,给村里的农牧民多办实事好事,带领百姓建设美好家园。”新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县兰干村村委会副主任伊达艾提·艾来提的话道出了所有人的心声。

在喀什大学,师生们通过召开主题班会,回顾了拉齐尼·巴依卡勇救落水儿童及祖孙三代人在帕米尔高原巡逻戍边70载的感人故事。师生们纷纷表示,以英雄拉齐尼·巴依卡为标杆,爱党爱国、维护民族团结,接续传承和弘扬中华民族精神。

“青春最好的开端,在于既仰望星空又脚踏实地。作为新时代的新青年,要时刻以英雄为榜样,用实际行动去建设祖国。面对新时代,中国之青年必将奋发有为,以青春之我,成就青春之中国!”喀什大学马克思主义学院研究生陶玲玲的话是对英雄最好的慰藉。

“在平时的教学中,我们把拉齐尼·巴依卡精神融入到课堂,让更多学生了解拉齐尼·巴依卡的故事,学习英雄、践行精神,使喀什大学真正成为传播拉齐尼·巴依卡精神的一个阵地。”喀什大学马克思主义学院教师曹立中说。

巴依卡·凯力迪别克老人以其儿子拉齐尼·巴依卡的名义,向河南郑州市红十字会捐赠抗洪救灾款20万元。李展朋 摄 央广网发

41岁正青春的年华,如流星般璀璨,划过那个风雨之夜,在每个人心中留下了不可磨灭的光芒。拉齐尼·巴依卡的父亲巴依卡·凯力迪别克应邀和边境民警、护边员一起开展“祝福伟大祖国、学习英雄事迹、践行职责使命”主题活动,通过升国旗,重走巡边路,深切缅怀“时代楷模”拉齐尼·巴依卡,一起奋力向未来。“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的家乡提孜那甫村,如今交通顺畅、产业兴旺、就业稳定、环境优美,全民过上了小康生活。

“你心心念念的父老乡亲摘帽脱贫,家家丰衣足食,我代表你和全村百姓真心感谢党和政府。”拉齐尼·巴依卡的父亲巴依卡·凯力迪别克面对党旗眼含热泪说。父承子业,爱心绵延,2021年7月下旬,河南发生历史罕见洪涝灾害,巴依卡·凯力迪别克老人以儿子“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的名义向河南郑州市红十字会捐赠抗洪救灾款20万元。

2021年3月3日,中共中央宣传部追授拉齐尼·巴依卡同志“时代楷模”称号。最美年华,见证初心,他是新时代中国特色社会主义思想的忠诚践行者,是新时代党的治疆方略的坚定推动者,是新时代共产党员坚守初心使命的优秀代表,是全国人大代表忠诚履职的杰出榜样,是新时代退役军人忠诚奉献的先锋模范,是爱国拥军、巡边护边的“帕米尔雄鹰”,他真挚火热的初心,闪耀冰山的精神,永远激励着我们奋勇前行。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会