> 新闻中心   > 国内 > 正文

统筹协调好城乡发展

核心提示: 中央经济工作会议提出,全面推进乡村振兴,提升新型城镇化建设质量。笔者以为,全面推进乡村振兴,对深入推进城乡融合发展提出了更高要求。曾有人担心乡村振兴与新型城镇化进程是否会形成冲突,产生不必要的羁绊。其实,现代化建设是一项系统工程,尤其对中国这样的农业大国来说,城镇和乡村两头缺一不可,需要以系统思维来审视,统筹推进区域均衡发展、协调发展。

中央经济工作会议提出,全面推进乡村振兴,提升新型城镇化建设质量。笔者以为,全面推进乡村振兴,对深入推进城乡融合发展提出了更高要求。曾有人担心乡村振兴与新型城镇化进程是否会形成冲突,产生不必要的羁绊。其实,现代化建设是一项系统工程,尤其对中国这样的农业大国来说,城镇和乡村两头缺一不可,需要以系统思维来审视,统筹推进区域均衡发展、协调发展。

乡村振兴战略与新型城镇化不是非此即彼的关系。实施乡村振兴战略不是说否定新型城镇化,乡村振兴和新型城镇化的推进是互相促进、相辅相成的。总体上看,伴随国家现代化进程,庞大的农村人口向城市转移的大势不可逆转,但实施乡村振兴战略还要防止农村人口过度流失,避免出现农村空心化现象。要坚持乡村振兴与新型城镇化两手一起抓,两个轮子共同驱动,处理好“走出去”“留下来”“引回来”的关系,既让进城的人能够放心,也让留乡的人能够安心,各得其所、各美其美、美美与共。

乡村振兴战略与新型城镇化互为支撑、互促共进。城镇化是区域经济社会发展现代化的必然趋势。当前我国仍处于城镇化上升阶段,随着工业化和农业农村现代化进程推进,仍会有大量劳动力涌入城镇。然而,乡村振兴战略与新型城镇化之间并不矛盾。一方面,实施乡村振兴战略要充分利用城镇的资金、技术、数据、人才以及先进管理理念等创新要素,乡村无法脱离城市而兴;另一方面,新型城镇化进程需要有序地推进农业转移人口合理市民化,高质量地融入城镇分享改革成果,城镇不可能离开文明、活力、现代的乡村而盛。当前,我国城乡发展不协调、乡村发展不充分、城乡建设不平衡问题仍较为突出。因此,实施乡村振兴战略,必须健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,推动实现城乡生产要素的合理顺畅自由流动,让乡村的资源要素该出来的出得来,城镇的集聚要素该下乡的能下去。

实施乡村振兴战略与新型城镇化的根本目标是趋于一致的。城镇和乡村是两种不同形态的存在,都能够通往现代化。当前,要准确深入把握全面推进乡村振兴的重大意义,就必须认识城乡深化改革对开新局、应变局、稳大局的重要作用,充分认识乡村振兴战略与新型城镇化的目标指向性高度重合。可以说,两者是相向而行的,都是为了满足人民日益增长的美好生活需要,因此必须凝聚起各方强大的合力、同心同向共同发力才能完成这项事业。具体来说,新型城镇化的有序推进,为新市民提供了良好的学习场地、交流的公共平台和现代文明的融合场所,提升了农村转移人口的思想理念、文明素养和生产革新水平,不断推动转移人口成为真正的“现代人”。乡村振兴战略的顺利实施,有利于农业产业现代化、农民生产生活方式现代化,城乡之间的差距逐渐消弭。

因此,必须从国家全局高度审视城乡发展战略,树立“乡村振兴人人有责、城镇发展人人有份”的强烈意识,让全体国民更好地享受改革红利和发展成果,推动城乡全面融合取得新的更大进展,城乡发展现代化迈出新的更大步伐,进一步提升城乡居民的获得感、幸福感、安全感。(本文来源:经济日报 作者:福建社会科学院经济所研究员 林昌华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会