> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒·帮您办】年节期间,疫情防控不松懈 关于防疫的法律问题当知晓

核心提示: 新年来临,春运临近,人员流动增加,也考验着每一个人的防疫意识。

新疆网讯(记者王畅彤)新年来临,春运临近,人员流动增加,也考验着每一个人的防疫意识。

1月4日,“晚报融媒·帮您办”律师团海瑞律师就国内近期发生的几起案例,结合《传染病防治法》为读者解读防疫相关法律问题。

外出归来不配合隔离要求、不配合流调等都涉嫌违法

案例:日前,浙江台州玉环市依法处置一起市民从疫情中高风险地区返玉后瞒报行程事件。李某、苏某旭从绍兴市上虞区百官街道等疫情中高风险地区返回玉环后,未按要求向当地防疫部门上报行程。在接到玉环玉城街道办事处工作人员通知后,二人均蓄意隐瞒,也未落实居家隔离。目前,李某、苏某旭被玉环警方处以行政拘留五日的处罚。

海瑞:《传染病防治法》明确规定了公民在疫情防控中的义务,即在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

在这当中,就明确了在疫情防控中公民有接受流调、核酸采集、居家或集中隔离的义务。如果因拒不配合流调、隔离等政策,造成疫情传播风险,就有可能涉嫌妨害传染病防治罪。

隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史,根据《治安管理处罚法》第五十条的规定,可处警告、罚款;情节严重的,可处拘留,并处罚款。根据《刑法》相关规定,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚;确诊病人、病原携带者隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,可能构成以危险方法危害公共安全罪。

此外,如果对流调人员的正常工作恶意阻挠,甚至辱骂流调人员,还有可能违反《治安管理处罚条例》,涉嫌寻衅滋事罪。

面对疫情,每个人都应该以积极主动的态度参与到疫情防控全程,勤通风、少聚集,戴口罩、详登记,这是最起码的要求。理解支持一线工作人员,见面一个微笑、一个鼓励的手势,都是对他们的肯定和鼓励,请善待一线防疫人员。

年节聚餐、聚会要遵守当地防疫要求

案例:此前,北京市公安局公布多名涉疫情人员被刑事立案的消息。其中,有人从外地返京后,既未上报行程,发热后也未前往医院就诊,还邀请朋友来家中打麻将,导致疫情扩大,最终被刑事立案。

海瑞:新型冠状病毒肺炎属于《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施;同时纳入国境卫生检疫法规定的检疫传染病管理。

出现“发热患者打麻将传播病毒”这样的荒唐事,首先,是当事人明显未履行《传染病防治法》中规定的公民在疫情防控中的义务,涉嫌妨害传染病防治罪。根据《刑法》规定,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

同时,《突发事件应对法》第六十六条规定,单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

年节将至,提醒市民,无论是回家过年,还是就地过年,一定要遵守当地防疫要求,积极主动配合各项防疫措施。

拿“核酸阳性”开玩笑,法律不会“陪着玩”

案例:近日,陕西省延安市黄陵公安快速查处一起散布疫情谣言案。一男子用微信发布其个人检测结果为阳性的信息,引发了群众不同程度的恐慌和不安。经调查发现,该男子为了吓唬房东,伪造核酸检测结果为阳性。最终该男子被刑事立案。

海瑞:无论是将核酸检测报告“阴性改为阳性”还是“阳性改为阴性”,都属于伪造核酸检测报告。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的相关规定,冒用、伪造健康码、核酸报告其行为就可能构成以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪等。在此提醒,拿疫情开玩笑就是给防控添乱。拿疫情“闹着玩”,法律不会“陪着玩”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会