> 新闻中心   > 国内 > 正文

新华全媒+丨2022年春运火车票,开售!

核心提示: 一年一度的春运即将来临。今年铁路春运自1月17日开始,2月25日结束,共40天,全国铁路预计发送旅客2.8亿人次,同比增长28.5%。按照火车票提前15天发售的安排,1月3日,铁路部门开始发售2022年春运火车票。

新华社北京1月3日电 题:2022年春运火车票,开售!

新华社记者

一年一度的春运即将来临。今年铁路春运自1月17日开始,2月25日结束,共40天,全国铁路预计发送旅客2.8亿人次,同比增长28.5%。按照火车票提前15天发售的安排,1月3日,铁路部门开始发售2022年春运火车票。

在北京,北京西站售票窗口于3日8:00开始与12306官网同步发售春运首日车票,车站提前备足工作人员,满足窗口旅客购票需求,预计成都、广州、武汉等方向的车票会比较紧张。

在河南洛阳龙门站,记者看到候车厅内一个喷着白烟的小机器人正在四处游走,这是车站为提高防疫消杀质量,专门配备的消杀机器人。它按照设定的路线,每4小时对候车室进行一次消杀。

1月3日,旅客在南京火车站售票大厅的自动售票机前排队购买车票。新华社发(方东旭 摄)

洛阳龙门站站长卫朝阳告诉记者,为了做好元旦小长假旅客服务工作,迎接即将来临的2022年春运,洛阳车站统筹疫情防控精准要求和旅客便捷出行需求,探索“智慧服务”新方法,为郑西高铁洛阳龙门站专门配备了问讯机器人、导引机器人、测温机器人、消杀机器人等科技产品。

据中国国家铁路集团有限公司运输部负责人介绍,2022年春运,铁路部门将根据疫情防控形势变化、客票预售情况和候补购票数据,精准分析客流需求,确定图定列车上线和临客列车启动时机,梯次投放运力。同时保持普速列车必要开行规模,统筹兼顾非客流集中方向列车的开行,坚持开好公益性“慢火车”,保证旅客群众基本出行。

在全国客流量最大的高铁站广州南站,工作人员在迎来元旦小长假返程客流的同时也开启了春运售票工作。广州南站客运一车间副主任李娅告诉记者,为方便旅客购票,广州南站3日启用了28个人工售票窗口、136台自助售退改票机。从上午10点开始到下午14点30分,广州南站已售出春运首日车票6万多张。

在江西,中国铁路南昌局集团公司利用大数据智能客运分析系统和12306动态监测余票情况,根据客流特点,及时增加运力,有效满足旅客出行需求。“我们加开了务工人员和学生专窗,根据客流实际情况延长窗口服务时间,确保旅客顺利购票。”中国铁路南昌局集团公司厦门站售票员安昕宇介绍。

国铁集团运输部负责人表示,今年,铁路部门充分运用发达完善铁路网和现代化高铁网的运输优势,特别是“十四五”开局之年新增的线路、动车组资源,专门铺画了春运列车运行图,客运能力能够满足严格疫情防控下的运输需求。

1月3日,旅客在江苏常州火车站售票处购买火车票。新华社发(史康 摄)

春运前,中老铁路和赣深、安九、张吉怀、牡佳、杭台、日兰高铁等新线开通运营,进一步提升了云南、江西、安徽、湖南、黑龙江、浙江、山东等地区运输能力;南昌至深圳的京港高铁南段新通道全线贯通,极大拉近了南昌、合肥、南京、上海等中东部城市与广深地区的时空距离,将有效便利沿线群众春运出行。

在深圳从事建筑设计的夏文斌3日一早在12306客户端上订购了回龙南老家的车票。“今年赣深高铁开通了,回家只要1个多小时,方便得很。”夏文斌告诉记者,年后他不打算再回深圳,准备在老家创业。“现在高铁通了,家乡越建越好,来龙南的游客也多了,我准备建个民宿,在老家一样可以拼出好生活。”

在线旅游平台去哪儿的数据显示,春运火车票开售第一天,多条铁路线路剩余票量充足。去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,由于铁路部门及多地学校推行错峰出行,再加上3日是春运首日售票,各地出行政策还不明朗,旅客不急于提前订票,整体购票呈现分散特点。

为适应疫情防控条件下的旅客出行规律,铁路部门改进售票和退改签服务措施,延长12306网站(含手机客户端)售票服务时间由每日5:00至23:30调整为5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时;为旅客提供乘车临时电子身份证明。

此外,铁路部门将高质量做好冬奥运输服务保障工作。京张高铁实行40对冬奥列车和开闭幕式专列方案。研发上线12306英文网站、英文客户端及英文自助售票机,支持VISA、JCB等国外信用卡购票支付,增设冬奥专区票务服务功能,为冬奥会加强票务和服务保障。(记者樊曦、吴涛、王瑞平、孙清清、丁静、王艳刚)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会