> 新闻中心   > 国内 > 正文

高质量全面推进乡村振兴

核心提示: 近日召开的中央农村工作会议对2022年“三农”工作作出明确要求和工作部署,要求推动全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。全面推进乡村振兴,是脱贫攻坚取得胜利后“三农”工作重心的历史性转移,也是推动我国经济转向高质量发展阶段的必然要求。

近日召开的中央农村工作会议对2022年“三农”工作作出明确要求和工作部署,要求推动全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。全面推进乡村振兴,是脱贫攻坚取得胜利后“三农”工作重心的历史性转移,也是推动我国经济转向高质量发展阶段的必然要求。

高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。做好新时代的“三农”工作,需要准确把握高质量发展的根本要求,坚持党的领导、坚持人民立场、贯彻新发展理念、维护社会公平正义,全面推进乡村振兴。

坚持党的领导

习近平总书记指出,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。中国能够成功消除绝对贫困,制度优势是重要法宝,也是推动高质量发展、全面推进乡村振兴的根本保障。在攻坚克难的减贫道路上,正是由于充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,在中国共产党的坚强领导下,动员全党全国各族人民以及社会各方面力量共同向贫困宣战,举国同心,合力攻坚,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳,形成了脱贫攻坚的共同意志、共同行动。同时,通过制度设计,建立贫困的识别、划分、退出、监测等机制,从根本上解决了“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何稳”等一系列实际问题。事实充分证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。只要我们坚持党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路,就一定能够办成更多像脱贫攻坚这样的大事难事,全面推进乡村振兴也将不断从胜利走向新的胜利。

坚持人民立场

治国之道,富民为始。乡村振兴事关共同富裕的实现,其建设的主体是人民,建设的成果由人民共享。我们党始终坚定人民立场,强调消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,是党和政府的重大责任。在脱贫攻坚战中,我们始终把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,集中力量解决贫困群众基本民生需求。事实充分证明,做好党和国家各项工作,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加自觉地使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。只要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能够不断推进乡村全面振兴,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

贯彻新发展理念

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是对我国经济发展实践经验的科学总结,在高质量发展中具有战略性、纲领性、引领性作用,也是推动乡村全面振兴的行动先导。全面推进乡村振兴,是一项复杂的系统工程,牵涉到多部门、多地区,需要总体性协调、高质量推进。以新发展理念统领乡村振兴工作全局,就要牢牢遵循乡村发展规律,坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,科学把握乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的内在关联,整体推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全面实现农业强、农村美、农民富。

维护社会公平正义

共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。维护社会公平正义蕴含了大局观和系统观念,其目的是为推动人的全面发展创造良好环境,因此,社会公平正义也是高质量发展的必然要求,寄予了人民群众对改革发展成果公平惠及全体的希望。全面推进乡村振兴,不仅仅关涉到“物质文明”,还关涉到“精神文明”“社会文明”“生态文明”等协调发展,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,这就需要进一步完善政策体系、工作体系、制度体系,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。还要看到,乡村全面振兴,生活富裕是根本。要顺应广大农民群众对美好生活的新期待,加快补齐农村基础设施短板,提高公共服务水平,全面提升农民生活质量,让广大农民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。(本文来源:经济日报 作者:谭琼琳 廖志华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会