> 新闻中心   > 国内 > 正文

人民至上 生命至上丨战“疫”这一年,习近平这样说

核心提示: 还有几天,2021年即将过去。今年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。

还有几天,2021年即将过去。今年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。

这一年,全球新冠肺炎疫情起伏反复,百年来最严重的传染病大流行仍在肆虐。

这一年,以习近平同志为核心的党中央带领14亿多中国人民,坚持人民至上、生命至上,统筹常态化精准防控和应急处置,统筹疫情防控和经济社会发展,使我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位, 实现了“十四五”良好开局。

这一年,习近平多次在重要场合倡议要共同守护人类健康美好未来。携手并肩,共同推动构建人类卫生健康共同体,展现大国风范的责任担当。 

2021年5月21日晚,习近平应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会,并发表题为《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话。新华社记者 黄敬文摄

坚持人民至上与生命至上 中国态度彰显初心

“抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。”

习近平指出,实践证明,要彻底战胜疫情,必须把人民生命安全和身体健康放在突出位置,以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事,尽最大努力做到不遗漏一个感染者、不放弃一个病患者,切实尊重每个人的生命价值和尊严。同时,要保证人民群众生活少受影响、社会秩序总体正常。

今年恰逢中国共产党百年华诞。百年前,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。

“我们要坚持人民至上、生命至上,呵护每个人的生命、价值、尊严。要弘扬科学精神、秉持科学态度、遵循科学规律,统筹常态化精准防控和应急处置,统筹疫情防控和经济社会发展。” 9月21日,习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话掷地有声。

12月18日,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上表示,要在防控、疫情处置、民意、宣传等方面发力,以便更好地统筹疫情防控和人民的生活保障,让防控措施更有力、有效、有温度,来增强广大人民群众的获得感。

当前,我国抗疫斗争取得重大战略成果,党中央依然强调不能放松警惕,一系列措施无不体现着以人民为中心的发展思想。

首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖,先后奔赴多个“抗疫战场”,他感慨道:“在救治患者中,医保全部覆盖,不让患者、不让老百姓自己掏钱,尊重生命、不放弃任何一个生命,充分体现了人民至上的精神。”

统筹疫情防控与经济发展 中国方案展现成效

预防是最经济最有效的健康策略。我国的低患病率和低死亡率,得益于预防为主做在“上游”的战略:社区预防,早发现、早诊断、早治疗、早隔离。

习近平亲自指挥部署疫情防控工作,确定了“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针。我国防控以最小成本取得了最大成效,有力保障了群众生命健康和经济社会发展。

今年年中,新冠变异毒株德尔塔突袭全球。面对变异病毒,本着“宁可十防九空,绝不失防万一”的原则,中国仅用6周交出应对此轮夏季疫情的防控答卷 :8月26日上午,停航1个多月的南京禄口机场重启客运航班,南京新增本土病例再次归零。8月29日12时起,全国高风险地区清零。

“如果按照中国的这种模式对疫情进行防疫处理,那么中国将可能成为全球第一个战胜德尔塔病毒的国家。”连一向用苛刻眼光看待中国抗疫的美国媒体,也给出正面评价。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇表示,中国采取了隔离、检测、跟踪、治疗等有效措施,有效控制新冠肺炎疫情。

“我对中国未来的发展充满信心。中国成功应对疫情,体现在医疗、经济、公共关系等各个领域。”张定宇谈到。

“统筹疫情防控和经济社会发展”,习近平今年在多个重要会议和活动中强调。专家指出,在科学的防疫政策下,中国经济具有很强的韧性。

目前,全国疫情形势总体保持比较平稳,局部地区发生由境外输入疫情引起的本土聚集性疫情有的已经得到控制,有的正在控制之中。

在疫情防控工作的有力保障下,据国家统计局数据,前三季度国民经济总体保持恢复态势。国内生产总值达823131亿元,同比增长9.8%,居民收入与经济增长基本同步。

倡导团结协作与合作共赢 中国行动彰显担当

早日战胜疫情、恢复经济增长,是国际社会的首要任务。全球抗疫的当务之急是破解疫苗赤字,消除“疫苗鸿沟”。为继续支持世界团结抗疫——

5月21日,习近平在全球健康峰会上宣布了中国有关疫苗的4项举措:中国已向全球供应3亿剂疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗;中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产;中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定;中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

10月30日,习近平在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议上进一步提出全球疫苗合作行动倡议:一是加强疫苗科研合作,支持疫苗企业同发展中国家联合研发生产。二是坚持公平公正,加大向发展中国家提供疫苗力度,落实世界卫生组织提出的2022年全球接种目标。三是支持世界贸易组织就疫苗知识产权豁免早日作出决定,鼓励疫苗企业向发展中国家转让技术。四是加强跨境贸易合作,保障疫苗及原辅料贸易畅通。五是公平对待各种疫苗,以世界卫生组织疫苗紧急使用清单为依据推进疫苗互认。六是为全球疫苗合作特别是发展中国家获取疫苗提供金融支持。

中国的承诺和担当如春风温暖世界。

10月13日,中国政府援助老挝的第六批100万剂新冠疫苗抵达老挝。老挝副总理吉乔表示,中国积极提供疫苗援助、派遣医疗专家、分享抗疫经验,为全球抗击疫情发挥了至关重要的作用。老挝医疗物资短缺,急需外部支持。中方及时再援助100万剂疫苗,为老方抗击疫情提供了坚强动力和坚定信心,老挝党、政府和人民对此表示最衷心的感谢。

10月14日,中国政府援助布隆迪的50万剂国药新冠疫苗运抵布经济首都布琼布拉。世界卫生组织驻布隆迪代表克雷斯平说,中国国药疫苗已通过世卫组织紧急使用认证,其安全性、有效性得到广泛认可,中国一直积极向其他国家提供疫苗援助,为全球团结抗疫作出了积极贡献。同日,中国援助的疫苗分别抵达伊拉克和柬埔寨。

11月14日,中国政府援助叙利亚新一批50万剂新冠疫苗在叙首都大马士革完成交接。

11月24日,中国政府首批援助牙买加的新冠疫苗在牙首都金斯敦完成交接。

12月8日,中国政府援助阿富汗紧急人道主义物资项下的首批新冠疫苗及配套注射器运抵阿首都喀布尔。

12月24日,中国政府提供的第二批新冠疫苗运抵尼加拉瓜首都马那瓜,助力当地开展疫苗接种计划。

……

迄今,中国是世界上对外提供新冠疫苗最多的国家,已向110多个国家和国际组织提供超过18亿剂新冠疫苗,2021年全年将努力对外提供20亿剂。发展中国家获得的疫苗大多数来自中国。目前,中国新冠疫苗已在100多个国家和国际组织注册上市或获批准入,中国疫苗境外接种剂次超过10亿剂。中国将继续通过包括无偿援助在内的多种方式向发展中国家提供更多疫苗,为实现疫苗公平可及、早日彻底战胜疫情作出更大的中国贡献。

面对世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”的历史交汇点,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国交出了一份“人民至上、生命至上”的时代答卷。携手合作,抗击疫情,中国以实际行动推动全球抗疫合作不断深化,为共同构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。  

来源:人民网-中国共产党新闻网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会