> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

双节将至,乌鲁木齐市疾控中心发布“公共场所和服务人员疫情防控要点”健康提示

核心提示: 12月28日,市疾控中心发布了关于“公共场所和服务人员疫情防控要点”健康提示:元旦、春节期间,公共场所购物、外出就餐的人员增加,公共场所人员流动大,相关公共场所要严密落实好各项疫情防控措施,做好服务人员健康管理。

新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】双节将至,市疾控中心发布“公共场所和服务人员疫情防控要点”健康提示

严密落实疫情防控措施 做好服务人员健康管理

新疆网讯(记者李晓青 通讯员宋宁)12月28日,市疾控中心发布了关于“公共场所和服务人员疫情防控要点”健康提示:元旦、春节期间,公共场所购物、外出就餐的人员增加,公共场所人员流动大,相关公共场所要严密落实好各项疫情防控措施,做好服务人员健康管理。

市疾控中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏提示,商场超市、批发市场、餐饮机构、宾馆酒店等公共场所应严格落实测温扫码、通风消毒等疫情防控措施,做好有序排队和场内外客流疏导,适时采取限流措施,防止扎堆聚集,服务行业从业者在公共场所要认真做好个人防护。

元旦春节期间,商场、超市、农(集)贸市场、宾馆、酒店、餐馆、民宿等重点单位、重点场所应落实“测温、查码和佩戴口罩”等常态化疫情防控措施,强化健康监测和核酸抽检。

旅游景区、图书馆、博物馆、影剧院、娱乐场所等公共场馆应落实“限量、预约、错峰”要求。

针对公共场所的服务人员,陈敏提醒,各单位要做好人员健康管理,避免工作人员带病上岗。公共场所服务人员应做到:

●确保身体状况良好,每日进行健康监测,出现发热、咳嗽等可疑症状时,报告单位主管并及时就医。应按流程接种新冠疫苗。

●工作期间全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。

●注意个人卫生,及时进行手卫生,戴手套,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻。

●为顾客提供服务时,尽量避免与顾客近距离接触。

●上岗期间着工作服,工作服保持干净整洁,定期清洗消毒。

●患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

●减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

继续阅读

公共场所重点部位应定时清洁消杀

双节期间,公共场所清洁消毒有哪些注意事项?昨日,记者专访了市疾控中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏。

一、通风换气

1.优先打开窗户,采用自然通风。有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。

2.使用集中空调通风系统时,应当保证集中空调通风系统运转正常。应关闭回风,使用全新风运行,确保室内有足够的新风量。

3.应当保证厢式电梯的排气扇、地下车库通风系统运转正常。

二、空调

1.采用全新风方式运行并关闭空调加湿功能,确保新风直接取自室外、进风口清洁、出风口通畅。

2.定期对空调进风口、出风口消毒采用有效氯500mg/L的消毒液擦拭;加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒;空调通风系统的清洗消毒按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》进行。

 三、垃圾收集处理

1.分类收集,及时清运。普通垃圾放入黑色塑料袋,口罩等防护用品垃圾按照生活垃圾分类处理。垃圾桶及垃圾点周围无散落,垃圾存放点各类垃圾及时清运,垃圾无超时超量堆放。

2.清洁消毒。垃圾转运车和垃圾桶保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒;垃圾点墙壁、地面应保持清洁,可定期用有效氯含量500mg/L的含氯消毒液喷洒。

四、自动扶梯、厢式电梯

1.建议尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应当佩戴口罩。

2.厢式电梯的地面、侧壁应当保持清洁,每日消毒2次。

3.电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位应当每日消毒。

五、餐饮场所

1.保持空气流通,以清洁为主、预防性消毒为辅。

2.采取有效的分流措施,鼓励打包和外卖,避免人员密集和聚餐活动。

3.餐厅每日消毒1次。

4.餐厅公共设施表面和公共区域推荐使用有效氯含量500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,在营业前进行预消毒一次,作用30分钟后清水擦洗去除残留。餐饮工具可选择流通蒸汽消毒20分钟,或煮沸消毒15-30分钟,或远红外消毒柜125℃消毒15分钟,无热力消毒条件时,采用有效氯含量500mg/L的含氯消毒剂等浸泡30分钟,清水冲洗控干后使用。

六、卫生间

1.加强空气流通。确保洗手盆、地漏等水封隔离效果。

2.每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物。

3.物品表面消毒用有效氯500mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分钟后用清水擦拭干净。

(记者李晓青 通讯员宋宁)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会