> 新闻中心   > 国内 > 正文

【我们的2021】乡村振兴让乡亲们过上好光景

核心提示: 乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们全面推进乡村振兴,中国特色社会主义乡村振兴道路越走越宽广,广大农民有了更多获得感、幸福感、安全感。《我们的2021》今天就带您走进神州大地的座座美丽乡村。

QQ截图20211228122014

点击查看视频

央视网消息(新闻联播):乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们全面推进乡村振兴,中国特色社会主义乡村振兴道路越走越宽广,广大农民有了更多获得感、幸福感、安全感。《我们的2021》今天就带您走进神州大地的座座美丽乡村。

西藏林芝市嘎拉村因春季盛开山野桃花而闻名,走进这里,看到的是干净整洁的村容村貌、一应俱全的生活设施、别具特色的藏式楼房,人们的生活幸福祥和。37岁的村民达瓦坚参,今年靠着跑运输、桃花节分红、土地流转、种植养殖等,日子过得红红火火。今年7月,习近平总书记来到嘎拉村,达瓦坚参热情迎接总书记到家中做客。

习近平总书记指出,嘎拉村的美好生活是西藏和平解放70年来经济社会发展成就的一个缩影。他还嘱托当地,要落实好党中央支持西藏发展政策,全面推进乡村振兴。

岁末年终,行走在中国的一个个乡村,感受到的是乡村振兴给人们生活带来的巨大变化。

陕西省绥德县郝家桥村地处黄土高原,党的十八大以来,当地积极发展特色产业,2020年实现贫困人口清零。今年2月,告别贫困的郝家桥村在北京获得了一份沉甸甸的荣誉——“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。

在新起点上接续奋斗,郝家桥村大力发展果蔬大棚种植,村里还有了第一座图书馆,互助幸福院、卫生站也改造升级。

今年9月,习近平总书记来到郝家桥村,他深情地说,让乡亲们过好光景是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。

努力把郝家桥村建设成为乡村振兴的楷模。下一步,绥德县将以郝家桥村为中心,带动周边多个乡村规划建设游客接待区、民宿商业区和红色教育基地,在产业、生态、乡风等方面重点落实20多个项目。

建设生态宜居的美丽乡村。今年,新疆和田稻香村打造民俗文化村,一户一案一规划、一房一院一特色,从团结互助到共同致富,各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

民族要复兴,乡村必振兴。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,广袤的中国大地上,一幅产业兴、农民富、乡村美的画卷正在徐徐铺展。

2021年,随着成昆铁路复线、沿江高速、乐西高速等一批铁路和高速公路的持续推进,四川凉山腹地与外面的世界进一步快速连通。步入全面小康的凉山州,正致力打造我国民族地区共同富裕新样板。

2021年,青海海北的果洛藏贡麻村民族特色村寨建设、数字乡村建设抓紧实施,每户牧民家都用上了无线网络。

2021年,云南沧源的阿佤山寨通了公路、盖了新房,发展了乡村旅游,乡亲们唱响了新时代阿佤人民的幸福之歌。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会