> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

劳动创造财富,美西方谎言荒谬可笑——新疆高校毕业生讲述创业就业故事

核心提示: 在24日举办的新疆维吾尔自治区驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会上,各行业代表表示,在政府的关怀和支持下,他们通过不同途径实现了创业就业,通过辛勤劳动过上了幸福生活。

新华社乌鲁木齐12月24日电(记者孙哲)在24日举办的新疆维吾尔自治区驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会上,各行业代表表示,在政府的关怀和支持下,他们通过不同途径实现了创业就业,通过辛勤劳动过上了幸福生活。

发布会主持人海拉提介绍,近年来新疆把高校毕业生就业摆在就业工作的突出位置,多方位、多形式拓宽就业渠道。古再丽阿依·买买提大学专业是旅游管理,毕业后她成为独库公路博物馆的一名讲解员,向来自五湖四海的游客讲述独库公路数万名筑路大军英勇拼搏的历史。

“每当我向前来参观的人讲解独库公路筑路战士们的英勇事迹时,都会赢得热烈的掌声,我的内心充满了骄傲和自豪,一些西方媒体却说我们被‘强迫劳动’,真是很可笑。”古再丽阿依·买买提说,“这两年我目睹了游客数量的激增,目睹了克拉玛依市独山子餐饮、住宿等行业的快速发展,感受到城区日新月异的发展变迁,我也更加热爱这片土地。”

近年来,新疆鼓励和引导高校毕业生到基层就业。阿瓦提县拜什艾日克镇的阿曼古力·阿布都如苏力从伊犁师范大学毕业后回到家乡,在当地的宝隆纺织科技有限公司从事财务和员工管理工作。

“公司会根据个人能力和性格特点,把大家分到不同的岗位。我们不仅享有免费食宿,每逢节假日,公司还会组织聚餐活动。”阿曼古力·阿布都如苏力说,“父母看到我有了稳定的工作后也很高兴。我打算明年买辆车,休息时带着家人出去旅游。”

胡瓦提·艾提汗从中央民族大学毕业后,回到家乡哈巴河县开始了创业之路。11年的婚庆摄影店让他和妻子赚了第一桶金。2018年9月,二次创业的他们又开了一家民族特色农家乐,勤劳使他家的日子过得红红火火,一家人年收入达到15万元左右。

胡瓦提·艾提汗说:“我很幸运在国家各项惠民政策的扶持下,创造了属于自己的小事业。我们哈萨克族有句谚语——不劳而获的珍宝,不如劳动得来的羊羔。创业之初肯定是艰难的,但只有劳动才能创造财富,才能过上幸福生活。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会