> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:创业热潮涌动 城市活力迸发

核心提示: 每当夜幕降临时,新疆国际大巴扎就进入了火热的“不夜城”模式,尤其是120米的美食街,灯光璀璨、热闹繁华,成为了人们享受夜晚休闲好时光的网红打卡地。

2

德港万达夜市上的美食引来众多市民光顾。(乌鲁木齐晚报资料图片)

3

在株洲路的诚信祥综合市场,商户寇建军为顾客打包食品。(乌鲁木齐晚报资料图片)

4

艾孜江·海力(右)和员工在仓库清点货品,他从上海回到乌鲁木齐市创办金昆阳供应链管理有限公司,从最初的1人到现在有10多名员工。 (乌鲁木齐晚报资料图片)

新疆网讯(记者苏军亚 盖煜)每当夜幕降临时,新疆国际大巴扎就进入了火热的“不夜城”模式,尤其是120米的美食街,灯光璀璨、热闹繁华,成为了人们享受夜晚休闲好时光的网红打卡地。

对于这里的36个摊位经营户来说,美食街就是他们创业起航的地方,首府“夜经济”繁荣让他们创业更稳、收入更多,对美好生活信心更足。

创业,一头连着高质量发展大局,一头连着共同富裕宏伟目标。紧紧抓住创业这一“牛鼻子”,乌鲁木齐展开创业社区建设三年行动,弘扬创业文化、搭建创业平台、加大创业扶持、强化创业保障,极大激发了人们的创业热情,越来越多的创业想法付诸行动,点燃了人们的激情梦想,激发出城市的生机活力。

创业潮涌

今年初,湖北小伙李燕双在中山路商圈引进了一家台湾品牌奶茶店,并瞄准商机取得了该品牌在新疆的代理权,从开实体店转为技术培训服务和原材料供应,目前已有四名创业者在他的培训指导下开起了同品牌奶茶店。

“乌鲁木齐的创业氛围非常浓厚,只要好好干,就一定能干出个样!”李燕双喜欢把自己比作一颗种子,在乌鲁木齐创业便是找到了合适的生长环境。

像李燕双这样的“种子”还有很多,他们选择了乌鲁木齐这片创业沃土,在这里生根发芽、茁壮成长。

南彩门社区依托德港万达开设夜市,2700平方米的夜市设了31个档口,不收取摊位费。在社区鼓励下,曾在农家乐打过工的阿提干·木哈买提江赶紧订了一个摊位,经营新疆美食,收入还不错。

计算机科学与技术专业博士生陈晨今年创办了公司,新研发的“系统的食品安全快速检测解决方案”项目相关产品,已在自治区产品质量监督检验研究院、乌鲁木齐九鼎农产品批发交易市场示范应用。

陈新玲今年在和田二街开了一家头道汤养生馆,最近在社区帮助下开始一店多营,在做头发头皮养护的基础上增加了理发、烫染等项目,顾客越来越多,收益越来越好。陈新玲每天忙得脚打后脑勺,心里乐开了花。

下岗后,海曼凭借对市场需求的敏感和勤劳诚信的品质,在家政服务行业闯出了一片天地,把家政公司从乌鲁木齐开到全疆各地,为500余名外来务工人员、下岗职工提供了就业岗位。最近海曼正琢磨着继续扩大经营,“有各项保障兜底、各类政策加持,我们就甩开膀子干呗。”

正在“甩开膀子干”的还有陈勇。这两天他正忙着第15家手机快修分店开业事宜,从一张桌子露天摆摊,到现在开展连锁经营、成立自己的团队,陈勇的创业热情始终高涨。

“我的店名叫‘飞翔’,创业像是给人生安上了一对翅膀,让我们能飞起来,但只有在良好的创业环境里,我们才能飞得高飞得远。”陈勇说。

百姓创家业、能人创企业。创业热情处处涌动,创业故事时时上演。

钟兴江在昆明路社区帮助下发挥技术特长,成功开办了电子服务网点;阿卜杜力木·阿卜杜热合曼在美食街开的烤鱼店成了“网红”店,日子愈发红火;康普百姓钻石苑步行街吸纳了百余名创业者;大巴扎变身“不夜城”,一铺难求……创业热潮涌动,更多劳动力投入到社会生产当中,为家庭、为社会创造更多价值、作出更大贡献。

活力迸发

“需要一两个月办理的全套手续,现在十天就能办完,这个速度以前是不敢想的。”陈勇说,省出来的是时间,节约的是成本,暖的是人心。

“在网上按要求提交材料后,次日便领到了营业执照。”乌鲁木齐竭诚家政服务有限公司负责人黄亚雄竖起了大拇指,为首府营商环境点赞。

营商环境是吸引企业投资兴业的核心竞争力。

如需求决定市场,创业蓬勃倒逼首府营商环境不断改善。从理顺体制机制、转变政府职能入手,营造优质高效的政务环境、规范有序的市场环境、公平公正的法治环境,清除创业发展障碍,提高创业服务能力,激活了“一池春水”。

改革开放以来,我国出现了四次创业大潮,每一次都深刻改变了经济发展格局和社会生活状态。创业兴盛,给首府带来的不仅仅是营商环境优化。

还有创新活力持续释放。创业推动产学研深度融合,加快科技成果转化,促进应用新技术、开发新产品、创造新需求、打造新业态。

还有经济活力显著提升。创业催生产业,促进产业链延伸完善,赋能产业转型升级;以私营企业、个体工商户为主的各类市场主体快速增长,民营经济越发达,经济活力越旺盛。

还有特色社区不断涌现。创业者在创业初期本能会选择有一定产业基础的地方,社区筑巢引凤,引来同类型创业者集聚,成为社区特色名片。

还有民生更好保障改善。创业带动就业,开发更多新岗位,群众就业机会增加、收入持续稳定;创业推进生活服务向中高端精细化迈进、向高品质多样化升级,城市发展更贴近群众需求。

还有社会日益和谐安宁。创业使各民族工作在一起、生活在一起,各民族深入交往交流交融,共同发展、共同进步,抵制宗教极端、融入现代社会,长治久安的社会基础更加牢固。

创业舞台越广阔,城市发展就越有活力。

“大巴扎白天热闹,晚上更热闹,来我店里买铜器的游客全国各地的都有。”大巴扎6号街铜器店老板苏来曼·麦麦提,把店从一家开到了三家,随着经营规模扩大,他的朋友圈也不断扩大,“来自天南海北的各民族游客都是我的好朋友。”

助力启航

在会展社区的帮助下,49岁的王学伟在浩源御邸世家东北门开了一家馅饼包子铺,近日还领到了7000元的一次性创业补贴、一次性房租补贴和带动就业补贴。

对于像王学伟这样蹒跚起步的创业者,社区始终关心关注。

会展社区党总支书记孟子林说,社区在走访中了解居民信息、创业愿望,根据他们的意愿,为有条件的提供创业帮助,宣传创业担保贷款等优惠政策,推送技能培训等信息。

钟兴江失业后,昆明路社区工作人员第一时间来到他家,了解他的情况及就业需求,得知他有创业想法,多方帮他联系店面、争取优惠政策,不到一个月时间他的电子服务网点就开业了,现在店里生意红火,日子越过越好。

最有效的创业,就是发现需求,然后去满足它;最优质的服务,同样是发现需求,然后去满足它。

“乌鲁木齐市坚持问题导向、结果导向、目标导向相统一,出台了一系列创业就业优惠政策,从技能、资金、项目、平台等方面发力,鼓励引导各族群众创业就业。”市公共就业服务中心副主任李治国说,政策制定和实施更注重针对性和抵达力,创业者最需要什么就着力解决什么,创业者在哪就把政策落实到哪,实现政策兑现最大化,打通政策落实“最后一公里”。

创业者缺乏能力。面向有创业意愿和培训需求的各类劳动者开展创业创新培训,并按规定给予创业培训补贴。

创业者资金不足。对于符合申报条件的疆内外个体创业者,给予一次性创业补贴、一次性房租补贴和创业带动就业补贴,并扩大政策覆盖面,非本市户籍的外来人员享受同等社会保险补贴、创业担保贷款以及一次性创业补贴等扶持政策。

创业者找不到项目。围绕市场前景良好、准入门槛较低、资金投入较少、具有一定可操作性和成熟性的创业项目,建立创业项目库,面向社会征集并发布,为有创业意愿的创业者提供更多项目选择。

创业者渴望良好营商环境。深化简政放权,减材料、压环节、提时限,深入推进“一网一门一次”改革,优化“最多跑一次”事项,推进不见面网上办事,提升创业便捷度。

既扶上马,还送一程。政策有激励,创业更有底气。

未来可期

习近平总书记在雄安新区考察时,勉励到雄安投资发展的创业者,“把握住历史机遇,做民族复兴、改革创新的弄潮儿,创造新的辉煌业绩。”

当下就是创业的最好机遇期。

《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》深入实施,有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系日臻完善,全社会的创新创业意识进一步增强、生态进一步优化、动能进一步释放。

《乌鲁木齐市创业社区建设三年行动方案(2022—2024年)》落地实施,对建设创业社区作出顶层设计,搭建工作专班,实行包联机制,全面建设13类创业社区,全力推进13项保障行动,努力把社区打造成为人才的集聚地、创业的生态圈、发展的微平台。

创业社区建设,彰显了经济发展的民生温度,预示着首府将翻开高质量发展的崭新篇章。

创业社区建设春风劲吹,让创业者在乌鲁木齐找到了实现人生梦想的绝佳舞台,对未来有了更多期待和憧憬。

“证少了,税减了,可以全力创业了。”

“红利来了,前景亮了,期待更多了。”

“门槛降低了、扶持增加了,我们都能创业了。”

“创业艰辛,但是日益改善的大环境,让我愈发热爱这份事业。”

“有好政策支持,城市活力会更足,也会有更多人和我一样,在家门口创造一份自己的事业。”

“不走了,留下继续干。”现在的女装店房租年底到期,红山转盘地下街商户丰小群本打算结束生意回武汉老家,但她最终改变了主意,在原商铺对面又租下了一间店,“这么好的机遇,错过了太可惜。”

创业社区建设三年行动留住了丰小群,也让李燕双对走好“奶茶创业路”的信心愈发坚定。“乌鲁木齐是一个能够实现梦想的地方。”李燕双说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会