> 新闻中心   > 国内 > 正文

让更多村民成为文化生活的主角

核心提示: “柴世荣身材高大,枪法非常准。每次打仗,他都冲在最前线。士兵们看到军长都冲在最前线,打仗也不害怕了,夺取了一个又一个胜利……”12月8日晚,在山东青岛胶州市胶西街道雅会新村尹家店三村,新时代文明实践乡村晚会如期举行,铺集镇邻里艺术团的王德庆正在讲述《抗日英雄柴世荣》的故事,这已经是他今年第26场“串门”演出了。

让更多村民成为文化生活的主角

——青岛胶州文明实践“实”起来

光明日报记者 刘艳杰

“柴世荣身材高大,枪法非常准。每次打仗,他都冲在最前线。士兵们看到军长都冲在最前线,打仗也不害怕了,夺取了一个又一个胜利……”12月8日晚,在山东青岛胶州市胶西街道雅会新村尹家店三村,新时代文明实践乡村晚会如期举行,铺集镇邻里艺术团的王德庆正在讲述《抗日英雄柴世荣》的故事,这已经是他今年第26场“串门”演出了。

整场晚会全部由村民自导自演,最小的演员只有4岁,最大的演员年近80岁。台上演得欢,台下也不闲着,观众们组成了现场“直播团”,用手机记录下一个个精彩画面,传到了微信群和朋友圈。

近年来,胶州市依托新时代文明实践中心,探索开展新时代文明实践“文化串门”村村巡演活动,发动基层文艺爱好者自行编排节目,自行导演剧目,自发到周边村庄巡演,让文明实践“实”起来。

搭建百姓舞台,让“文化串门”接地气

“能不能多让老百姓参与一下演出,俺们也想演”“我想看咱胶州的茂腔、大秧歌”“有没有跟俺村文化历史有关的节目”……

虽然说新时代文明实践中心为基层文化活动提供了有利的阵地,但开展什么类型的活动还是挺让人犯难的。为了摸清群众需求,胶州市新时代文明实践中心通过各种渠道进行了“文化串门”意见征集,共收集了4.6万条建议。

根据群众意愿,胶州市新时代文明实践中心以管区为单位组建了“邻里艺术团”文化演艺志愿服务队伍,吸纳有意愿参加文艺演出的爱好者,全市12个镇(街道)组建了67支文化演艺小分队,打造老百姓自己的演出队伍。

臧义好和原林春夫妇是铺集镇的,都爱好文艺演出,臧义好写得一手好剧本,原林春扭得一身好秧歌,在邻里艺术团成立之前,他们就经常到镇上的敬老院等场所演出。当镇上邀请他们当邻里艺术团团长、副团长时,夫妻俩很爽快地答应了。

为了从生活中抓取鲜活的体验,臧义好没事就跑去和村民们聊天,他创作的《铺集变化天天见》,每次演出都让村民们拍手称赞,夫妻俩到北张屯村进行“文化串门”,引得高密小王柱村和两埠岭村的村民都来观看。

自编自演的故事最感人。王树福是铺集镇邢家岭村村民,在儿媳妇患病之际,他和家人没有放弃,倾尽所有为她治病,全体村民也给了他很大的帮助。一直感激在心的王树福借着演出机会登上了舞台,用《沂蒙山小调》的曲子自己填词,感谢大家对他们一家的帮助,真挚的歌声让在场的观众们流下了热泪。

培养演艺志愿者,让“文化串门”聚人气

“我负责里岔镇良乡新村的演艺培训,这个村的村民大多数都没接触过文艺演出,培训能不能顺利进行,刚开始我还是挺担心的。”胶州市文化馆文化志愿者田智群说。

田智群来到良乡新村后,首先跟文明实践专管员进行了沟通,通过村里的广播,召集喜欢茂腔、秧歌的村民到文明实践站学习。

“让人惊喜的是,不到半小时就来了30多个志愿者。这些村民都是文艺爱好者,农闲的时候喜欢唱唱歌跳跳舞,文艺基础都不错,培训不到一个月,他们就可以独立演出一台完整的晚会了。”田智群说。

记者了解到,在“文化串门”村村巡演活动中,为了培养更多的基层优秀演艺人才,胶州市实施了“1+5+N”文化培育工程,从市文化馆、市茂腔秧歌艺术传承保护中心抽调了330余名文艺骨干组建文化演艺指导员队伍,1名指导员联系5个村庄,培养N名群众文化带头人。

“自从担任文化志愿者后,我发现很多村民非常有天赋,也很喜欢茂腔,这也改变了我固有的一些看法:文化传承不应该受限于年龄,无论男女老少,只要喜欢,什么时候开始都不晚。”胶州市茂腔非遗传承人刘永霞对记者说。

数字显示,近4年来,胶州市先后举办舞台、曲艺、主持等专项培训班120余次,培训文化演艺志愿者6300余人。

健全保障机制,让“文化串门”有底气

“以前,外出演出都是自己出钱贴补,自己在家化好妆再开车到村里,演出的时候也没有什么专业舞台,带着个拉杆音响就开始表演。‘文化串门’活动开展以后,政府给每个村庄都建设了新时代文明实践大舞台,每场演出还补贴2000块钱。”胶东街道文化志愿者吴英民告诉记者。

据悉,为保障“文化串门”活动深入开展,胶州市每年投入120万元专项资金,通过项目扶持及补贴方式,支持“文化串门”演出活动,解决演出的后顾之忧。

臧义好、原林春夫妇每年都要到各个村庄开展“文化串门”演出,看着舞台上的两个人,观众很难想象他们曾经是癌症患者,而通过公益演出,夫妻俩乐观向上的心态也最终战胜了病魔。他们的感人事迹被越来越多的人知晓,两人先后获得“2021年全国最美家庭”“中国好人”“青岛市最美家庭”等荣誉称号。

“以前看演出,得去市里的大剧院还得买门票,现在在家门口看父老乡亲们自编自演的节目,比去大剧院看还有意思。碰到我喜欢的节目,我还会开车跟着演出队到别的村去看。”胶东街道大麻湾新村村民刘恩波说。

“我们希望通过‘文化串门’村村巡演活动,让更多的村民成为文化生活的主角,真正把党的好政策、幸福生活的好声音传送到群众心坎里,让文明实践活动实起来,让基层文化生活丰富起来、鲜活起来。”胶州市委宣传部副部长庄孟坤说。

《光明日报》( 2021年12月13日 04版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会