> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆注册志愿者337万余人 各类志愿服务组织1.8万余个

核心提示: 今年12月5日,是第36个国际志愿者日。记者从自治区民政厅了解到,截至目前,新疆注册志愿者337万余人、各类志愿服务组织1.8万余个。志愿服务的制度化、常态化、规模化、专业化、品牌化程度持续提升。志愿精神在天山南北广为弘扬,志愿服务蔚然成风。

天山网-新疆日报讯(记者于熙报道)今年12月5日,是第36个国际志愿者日。记者从自治区民政厅了解到,截至目前,新疆注册志愿者337万余人、各类志愿服务组织1.8万余个。志愿服务的制度化、常态化、规模化、专业化、品牌化程度持续提升。志愿精神在天山南北广为弘扬,志愿服务蔚然成风。

新疆积极发展志愿服务组织,大力壮大志愿服务队伍,团结带领志愿者踊跃参与新时代文明实践。通过助力社会治理、乡村振兴、抢险救灾等志愿服务,新疆不断开创志愿服务工作新局面。

特别是《志愿服务条例》实施以来,新疆加大力度探索志愿服务队伍品牌建设、完善服务体系、建立运行模式、丰富服务项目、拓展服务空间,推动志愿服务由单一向多元、由城市向农村、由阶段性向经常性、由松散向规范、由“数量追赶”向“质量追赶”转变,新疆特色志愿服务事业不断向高质量发展迈进。

青年是志愿服务的重要力量,截至11月末,新疆青年志愿者协会共有单位会员169个、个人会员151人,注册登记的新疆青年志愿者68万余人。广泛组织开展了青年志愿服务活动,形成了“大学生志愿服务西部计划”“青春圆梦微心愿”“共青团爱心生日会”等活动品牌,持续推动志愿服务工作快速健康发展。

“新疆志愿服务成绩的取得,体现了新疆制度化推进志愿服务的积极效果。”自治区团委大学生志愿服务西部计划办公室副主任艾力克木·亚森说,今后将推动志愿服务向专业参与、深度参与两个维度发展。

从2015年开始,新疆连续6年开展推选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,以及岗位学雷锋标兵活动,新疆共有32个典型分别荣获全国最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务社区称号,涌现出如克拉玛依市“铁老汉”志愿者协会、乌鲁木齐市“六点半课堂”、库车市“金胡杨”志愿服务项目等一批优秀志愿服务团队和优秀志愿服务项目,新疆志愿服务品牌逐步建立。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会