> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

让宪法精神深入人心 ——乌鲁木齐市多种形式开展宪法宣传活动

核心提示: 12月4日是第八个国家宪法日。本周是第四个“宪法宣传周”,期间,我市各区县各部门各单位创新形式,开展丰富多样的宪法宣传系列活动,以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,普及宪法知识、弘扬宪法精神,掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。

QQ图片20211205094952

经开区(头屯河区)火车西站片区司法所工作人员进市场宣传宪法。 (记者唐红梅摄)

新疆网讯(记者郭军鸽 盖煜 贾梦妍 宋建华 王磊 牟敏 唐红梅)12月4日是第八个国家宪法日。本周是第四个“宪法宣传周”,期间,我市各区县各部门各单位创新形式,开展丰富多样的宪法宣传系列活动,以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,普及宪法知识、弘扬宪法精神,掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。

高度重视,宪法宣传“动”起来

通过专业人员向大家讲解不久前村里的一起土地承包经营权纠纷,在讨论中让村民们了解事件前因后果,从而学会规避潜在法律风险。

12月3日,在米东区羊毛工镇羊毛工村村委会礼堂,一场以案释法的宪法普法宣传活动正在进行。

我市高度重视宪法宣传教育和全面贯彻实施,高位推动,各区县各部门各单位统筹使用各种传播手段,把习近平法治思想学习宣传与普法宣传结合起来,推动习近平法治思想深入人心、落地生根,把宪法法律融入到群众日常工作和生活中,让宪法走到群众身边、走进群众心里,推动在全社会形成宪法学习宣传的热潮。

当日,自治区高级人民法院联合米东区人民法院、米东区司法局等部门走进羊毛工村,开展“宪法宣传周”活动,向村民们普及宪法知识。

听完这起土地承包经营权纠纷,村民马占国受益匪浅:“既学到了法律知识,还知道了承包土地应该注意的事项,这堂课上得接地气!”

水磨沟区人民检察院驻苇湖梁街道立井西社区工作队联合社区新时代文明实践站,向居民、经营户讲解“国家宪法日”的由来和宪法相关内容。

“通过学习,提高了法律意识,明白了要用法律武器维护自身的合法权益。”居民李世文说。

形式新颖,宪法宣传“活”起来

在宪法宣传中,我市注重普法实效,不断创新普法形式。

在高新区(新市区)长春中路片区长春北路社区居民微信群中,宣讲员段佳周通过“线上早读会”向居民宣讲宪法相关内容。段佳周就公民权利等内容展开重点讲解,结合生活的方方面面,让大家明白在日常生活和工作中每个人都应该遵守法律、维护法律。

居民糟义红说,宣讲员结合身边事宣讲,让她感受到宪法和生活息息相关。

在经开区(头屯河区)机务段路西社区,火车西站片区司法所副所长阿依古力·木合买和同事及志愿者来到早市宣传宪法。

阿依古力·木合买向过往居民讲解关于宪法的知识,志愿者讲案例,和居民、商户一同讨论,进一步增强群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

措施有力,宪法宣传“沉”下去

“这本宪法宣传册可以帮你更好地学习运用宪法……”12月4日,沙依巴克区司法局平顶山司法所联合新疆井然律师事务所,将一本本宪法宣传册送到景福苑社区居民手中。

沙依巴克区司法局平顶山司法所助理员姜芳一边给居民发放宣传册一边讲解宪法知识,新疆井然律师事务所律师王志远则在旁边搭了个咨询台,为居民答疑解惑。

“我们在社区、居民小区、商铺内开展了丰富多彩、形式多样的宪法学习宣传活动,将群众的法治需求和关注热点相结合,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的相关规定,进一步引导各族群众明辨是非、崇理守法。”姜芳说。

守法者顺,奉法者强。一项项强有力的宪法宣传举措,推动宪法学习宣传教育“沉”下去,使宪法精神融入各族群众的日常生活。

达坂城区司法局邀请25名律师走到农牧民身边,面对面讲解宪法的重要意义和具体内容,并开展法律咨询服务。

达坂城区司法局局长赵兵说,今后将主动贴近群众,扩大普法覆盖面,让广大农牧民懂法守法用法。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会