> 新闻中心   > 国内 > 正文

微视频|宪法之治

核心提示: 在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,我们迎来第八个国家宪法日。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。

QQ截图20211204145759

点击查看视频

在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,我们迎来第八个国家宪法日。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。在习近平法治思想指导下,以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系不断完善,法治政府建设稳步推进,司法体制改革持续深化,全社会法治观念明显增强,我国法治现代化水平显著提高。

2018年3月,十三届全国人大一次会议审议通过的《中华人民共和国宪法修正案》规定,国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。2018年3月17日,新当选的国家主席习近平举起右手,进行宪法宣誓。这是中华人民共和国历史上首次国家领导人宪法宣誓,其政治性和示范性举足轻重。

2014年10月,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年12月4日定为国家宪法日,用国家节日的方式来弘扬宪法精神。

在第八个国家宪法日到来之际,天津市西青区实验小学近期开展了一系列宪法宣传活动,鼓励全校师生参与其中。课堂上,学生们齐声诵读宪法。课后,检察院工作人员为师生普及宪法知识。

十九大报告提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。随着合宪性审查工作的建立和推进,宪法监督制度逐步完善,有力地推动法治国家、法治政府、法治社会建设,保障良法善治的实现,牢固树立宪法法律的权威。

站在新的历史起点上,坚持以习近平法治思想为指导,坚定宪法自信,维护宪法权威,推动宪法全面有效实施,亿万人民的法治信仰日益坚定,磅礴浩荡的法治力量正在汇聚,中国特色社会主义法治事业蓬勃发展,为民族复兴夯基固本!

策划:刘刚

出品人:孙志平

监制:樊华 张平锋

统筹:李杰

编导:张旭东 李亚光

记者:王君璐 马晓冬 吴文诩 刘润芝 许健 余国庆 潘志伟

配音:王帅龙

新华社音视频部制作

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会