> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

宪法伴随成长 争做守法少年 ——乌鲁木齐市中小学开展国家宪法日宣传教育活动

核心提示: 12月4日是第八个国家宪法日,3日,乌鲁木齐市中小学校通过宪法晨读、主题班会、宪法演讲比赛、宪法主题黑板报等系列宣传教育活动,进一步弘扬宪法精神,引导广大青少年学生学法、尊法、守法、用法。

1

12月3日,市第42小学四年级学生胡婼涵正在进行宪法主题演讲。 (记者刘薇 通讯员李芝云摄)

新疆网讯(记者刘薇)12月4日是第八个国家宪法日,3日,乌鲁木齐市中小学校通过宪法晨读、主题班会、宪法演讲比赛、宪法主题黑板报等系列宣传教育活动,进一步弘扬宪法精神,引导广大青少年学生学法、尊法、守法、用法。

12月3日9时,教育部在北京举办教育系统“宪法晨读”活动,在全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团设分会场,近30万所学校的8000多万名师生通过网络连接主会场同步参与。

乌鲁木齐市实验学校阶梯教室内,该校学生通过网络与北京主会场学生一起诵读宪法部分条款,学习宪法知识,并齐唱宪法主题歌曲《宪法伴我们成长》。八年级(2)班学生夏依丹·乌斯曼说,学校通过课堂、知识竞赛、演讲比赛等多种形式让她进一步提高了对宪法的认识,作为一名学生,要不断学习法律法规,增强法治意识,做个知法守法的好少年。

最近,市第42小学四年级(3)班的胡婼涵成了学校里的“学宪法小明星”。她在第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动的层层选拔中,凭宪法主题演讲获得自治区第一名的成绩。

3日,她围绕“节约”主题在校内进行演讲。“别觉得咱们是小学生,宪法就离我们很远。”胡婼涵说,《宪法》第十四条就是国家厉行节约,反对浪费。作为小学生,要节约粮食,践行光盘行动,也是维护宪法权威的表现。

市第3小学六年级的师生编排了和宪法内容有关的小品,让学生轻松了解宪法。

市第3中学则把“法庭”搬进校园,在模拟法庭中学生分别饰演法官、律师、原告、被告等角色,模拟法庭审理情景,让学生在鲜活的“法庭课堂”上学习宪法。

近年来,市教育局持续在加强青少年法治教育上下功夫,通过主题班会、模拟法庭、情景剧、微视频等形式宣传宪法,当日的宪法进校园活动覆盖全市283所中小学。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会