> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

生活在“新疆民族风情博物馆”里的人们:“我们的生活越来越好”

核心提示: “我的家是普通的少数民族家庭,是新疆千千万万幸福家庭中的一个。我们的生活越来越好,孩子接受良好的教育、享受各种优惠政策。我要用自己和身边人的经历告诉他们(反华势力),我们的生育是自由的,那些抹黑造谣我们的人是在歪曲事实。”2日,新疆塔城地区额敏县民众德木拉提·尼加提如是说道。

中新社乌鲁木齐12月3日电 (记者 王小军)“我的家是普通的少数民族家庭,是新疆千千万万幸福家庭中的一个。我们的生活越来越好,孩子接受良好的教育、享受各种优惠政策。我要用自己和身边人的经历告诉他们(反华势力),我们的生育是自由的,那些抹黑造谣我们的人是在歪曲事实。”2日,新疆塔城地区额敏县民众德木拉提·尼加提如是说道。

当日,新疆塔城地区专场新闻发布会在此间举行,发布会邀请了塔城地区官员和10位普通民众,讲述塔城地区的发展和变化,以及民众各自的生活情况,驳斥美西方反华势力编造的“种族灭绝”“文化灭绝”“压迫少数民族”“强制绝育”“强迫劳动”等谎言谬论。

德木拉提·尼加提和妻子木娜瓦尔·艾尼创办了一家服装设计工作室,现有两个女儿。“现在,我妻子又怀了一个宝宝,已经6个月了,我们都很期待新宝宝的到来。我和妻子最大心愿就是把三个孩子抚养长大,让他们接受良好的教育,从事自己喜欢的工作,做对社会有用的人,像我和他们的妈妈一样,认真努力过好自己的生活。”

今年32岁的道尔吉·尼玛是国家级非物质文化遗产代表性项目《江格尔》自治区级传承人,来自塔城地区和布克赛尔蒙古自治县,该县是《江格尔》史诗发源地,拥有“江格尔故乡”的美誉。他说:“作为《江格尔》传承人,(我)最有发言权,我们的江格尔文化正在被精心保护和发展壮大。在我的家乡,各民族文化得到了保护和传承。”

在发布会现场即兴表演了一段哈萨克族“阿肯弹唱”的哈孜扎·托海,和道尔吉·尼玛一样,为传承和保护民族传统文化,而坚持弹唱和培养传承人。他从30岁开始收徒,至今已培养出20多名优秀的年轻阿肯。“2006年,阿肯弹唱被列入国家级非物质文化遗产名录。为继续发扬阿肯弹唱,新疆各地每年都会举办相关比赛。我在研究学习阿肯艺术的过程中,与许多艺人有过交流,大家都受到了政府的扶持和帮助。新疆一些高校还开设了阿肯弹唱艺术班,我经常受邀去讲课,所以,我从没担心过阿肯弹唱会失传。”

火遍中国网络的“骑马上北京的新疆哈萨克族夫妻”也来到新闻发布会现场。女主人公加依娜·叶尔肯说:“我们从小在山区长大,现如今的好生活,让我感受到作为中国人的自豪。在我的家乡,柏油路通到了家门口,水、电、网络等也都家家通了。农牧民再也不为看不起病而发愁。我的两个孩子自上幼儿园起就享受了免费教育,上学还有伙食补助、住宿补助等。那些造谣新疆限制言论自由、限制行动自由的人,你们的这些谬论是从何而来的?我们通过自己的勤劳努力,过上了越来越好的生活。”

地处新疆西北部的塔城地区有着“新疆民族风情博物馆”之称。塔城地区行署专员阿依丁·托留汗称,塔城地区33万个家庭中,2个以上不同民族组成的家庭共1.1万余户,其中塔城市、乌苏市一些社区多民族家庭占比达到20%左右。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会