> 新闻中心   > 国内 > 正文

聚焦疫情防控|“暂停”的城市“不停”的生活——内蒙古满洲里全力做好疫情防控物资保障

核心提示: 截至12月1日24时,内蒙古自治区满洲里市本轮疫情累计报告本土新冠肺炎确诊病例183例,其中市区151例、扎赉诺尔区32例。为防止疫情扩散蔓延,满洲里市划定封控小区47个、封控平房区8处,全部实施“足不出户”管控;市内其余区域划为管控区域,实施“足不出区”管理。

截至12月1日24时,内蒙古自治区满洲里市本轮疫情累计报告本土新冠肺炎确诊病例183例,其中市区151例、扎赉诺尔区32例。为防止疫情扩散蔓延,满洲里市划定封控小区47个、封控平房区8处,全部实施“足不出户”管控;市内其余区域划为管控区域,实施“足不出区”管理。

在这座按下了“暂停键”的中俄边境口岸城市,各项疫情防控物资保障工作正在有条不紊地进行,全力保障群众日常生活不受影响。

在满洲里市庆客隆超市,工作人员在整理水果。新华社记者 李志鹏 摄

庆客隆超市是满洲里市一家大型商超,在疫情期间已暂停营业。虽然超市大门紧闭,但卖场内依然人声鼎沸,“有顾客要五条带鱼”“是要大箱酸奶还是小箱酸奶”“新元国际小区又新增三个订单”,十余名超市工作人员手拿订单穿梭在货架间,为网上下单的顾客进行配货。

“顾客在网上下单,我们配好货后由外卖小哥送到小区门口。”庆客隆超市总经理刘文东说,超市目前开通了三个网上下单平台,不会网上下单的老人可以将采购需求通过社区发给超市,目前每天接单300多个,经常配货到凌晨。

刘文东说:“疫情期间虽然实行交通管制,但政府为我们发了通行证,进货渠道畅通。目前超市物资储备充足,日常生活用品有半个月的储备,蔬菜水果等副食品有5天的储备。”

在满洲里市庆客隆超市,工作人员根据居民网上订单进行配货。新华社记者 李志鹏 摄

据满洲里市商务局副局长郭海涛介绍,满洲里市目前有5家大型超市负责生活物资保障工作,已启动生活必需品市场监测和分析工作,确保物资供应充足、物价稳定,同时正在拓宽生活物资保障企业的范围和领域,将更多专营店、便利店纳入进来,增加供给量。

“政府围绕商品销售、仓储、运输、货源等各环节积极与企业对接,支持企业根据市场需求拓宽供货渠道,并安排资金做好短缺物资调配和增加供应准备,随时满足市场供应需要。”满洲里市发改委主任陈德斌说。

中午时分,外卖小哥李文龙拿到了最新的核酸检测报告和通行证,坐着厢式货车开启了配送工作。“时间不等人,车上好多新鲜蔬菜水果,不抓紧送到小区怕冻了。”李文龙说,他和货车司机两个人驾驶一辆车将生活物资从超市配送到小区门口,每天能送100至150单。

在满洲里市府欣小区,工作人员运送物资。新华社记者 李志鹏 摄

在满洲里市胪膑社区的一个防疫物资临时储备仓库内,满洲里市发改委的工作人员正在搬运一批新到的防护服。“这个库房放防护服,这个库房放口罩,旁边那个放消杀用品。”陈德斌向记者介绍,目前储备的防疫物资分为4大类37小类,分类存放便于快速分发。

在位于满洲里市胪膑社区的临时物资存放点,工作人员在搬运防疫物资。新华社记者 李志鹏 摄

据满洲里市委常委、副市长李志东介绍,满洲里市将疫情防控与民生保障工作同步研究、同步部署,按照生活物资、应急物资、防疫物资“三张清单”调度物资储备情况,并安排将所有物资集中管理、集中发放。

李志东说,按20万人每天的保障量计算,满洲里市的大米、面粉、食用油可保供20天以上;生鲜副食品储量充足,肉类、水果均储存33吨左右,蔬菜储存134吨左右;医用外科口罩、隔离衣、防护服等医疗物资保供天数都在3天以上。满洲里市冬季寒冷,应急管理部门已为市内各卡口统一发放棉帐篷、棉被褥、棉大衣等防寒保暖装备,并计划投入728万元继续采购加绒棉手套、燃气炉、电水壶等物资。

记者:魏婧宇、达日罕、李志鹏、叶紫嫣

来源:新华社

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会