> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【六中全会精神在基层】农家书屋宣讲热 乡村振兴气象新 ——乌鲁木齐市农家书屋多形式宣传党的十九届六中全会精神

核心提示: 专题读书会、“百姓名嘴”宣讲、设立全会精神学习角……连日来,在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市充分利用村(居)农家书屋资源优势,发挥农家书屋“充电站”作用,创新宣讲形式,采用“理论宣讲+交流研读+阅读活动”的模式,让党的十九届六中全会精神热在基层、落地生根。

新疆网讯(记者盖煜 宋建华 郭军鸽 王磊 马婷)专题读书会、“百姓名嘴”宣讲、设立全会精神学习角……连日来,在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市充分利用村(居)农家书屋资源优势,发挥农家书屋“充电站”作用,创新宣讲形式,采用“理论宣讲+交流研读+阅读活动”的模式,让党的十九届六中全会精神热在基层、落地生根。

“百姓名嘴”宣讲接地气

入冬以来,米东区三道坝镇十二户东村的农家书屋里热闹了起来,前来看书、听讲座、学技术的村民络绎不绝。

12月2日12时,村里“百姓名嘴”宣讲队队员徐晶在农家书屋宣讲党的十九届六中全会精神。

“我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民……看看咱村里,新修好的柏油路铺到了家门口,新改造的上下水和天然气管道让生活更便利,这都是党的好政策给大家带来的实实在在的变化。”徐晶结合自己的学习收获和身边变化为大家作宣讲。

村民刘玉明和妻子张玉花结伴来听宣讲。“现在农村条件好了,不少村民在农闲和冬休时都会到农家书屋看书、读报、听讲座。大家思想觉悟提高了,种植技术也提升了,收获很多。”刘玉明说。

村民打卡“全会精神学习角”

“大清早就有村民来书屋看书、学习,所以我每天得提前过来擦擦灰、拖拖地。”12月2日一早,在天山区红雁片区乌拉泊村农家书屋,村党支部书记蒲疆荣忙碌着。他刚将擦干净的桌椅摆放整齐,村民张建民就进来了。

“蒲书记,昨天你在书屋‘全会精神学习角’讲到‘坚持绿水青山就是金山银山’。现在燕南山上树越来越多,背靠这座山,我们还能发展哪些产业?”张建民问道。

“山变绿了,路修好了,我觉得我们可以一起治理人居环境,动员大家发展农家乐,端起旅游这个‘金饭碗’。”蒲疆荣说。

这时,村民马晓虎加入到聊天中。“我觉得这个思路不错,自从燕南山绿了,我开的农家乐里上客量翻了一倍,要是我们一起朝着这个方向发展,形成规模,收入应该能再多些。”马晓虎说。

随着来书屋的村民越来越多,大家的讨论也越来越热闹,从一开始的寻求发展良方,到后来讲述自己生活品质的提升、周边环境的改善,这个“小书屋”焕发出“大能量”。

“你讲我评”研讨活动聚人气

在水磨沟区石人子沟街道石人子沟村农家书屋,村党总支书记杜云刚与党员、村民代表共同学习领会党的十九届六中全会精神。互动交流中,大家各抒己见,气氛活跃。

“全会指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,增进民生福祉是我们坚持立党为公、执政为民的本质要求,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,补齐民生保障短板、解决好人民群众急难愁盼问题是社会建设的紧迫任务。”杜云刚说,石人子沟村产业欣欣向荣、环境舒适宜人、人民安居乐业,呈现出一幅农业强、农村美、农民富的美丽画卷,今年还被评为自治区农村人居环境整治“美丽乡村”示范村,这些都是“立党为公、执政为民”的具体体现。

“杜书记说出了我们的心里话!”村民施乐说,党和政府一心为民,给村里办了不少实事和好事,村里的路平了、路灯亮了,家里的厕所、自来水改造了,大家的日子越过越好。

话音刚落,村民马艳接着说道:“村里发展旅游业,我开了几年农家乐,挣上了钱,这都是党的好政策给我们带来的实惠。”

分享交流会上说变化

这段时间,乌鲁木齐县板房沟镇灯草沟村村民吾热力别克·哈山忙完家里的事,多数时间都待在村里的农家书屋。

进入冬季,每天都有村民来到农家书屋看书,一起学习交流。

12月1日,乌鲁木齐交通旅游投资(集团)有限公司驻灯草沟村工作队联合村“两委”,在农家书屋里开展党的十九届六中全会精神分享交流会。几张木桌旁,党员干部和村民结合身边变化依次分享全会精神学习心得。

“文化建设是党的十九届六中全会总结的新时代党和国家事业取得的13个方面成就之一。对此我深有体会,这几年村里的文化活动阵地越来越多,不出村就能唱歌跳舞读书下棋,每隔一段时间,专业人员也会送演出进村,家门口还能看到大型实景音乐剧《昆仑之约》,精神文化生活丰富多彩。”村第一书记、工作队队长胡新明和大家分享道。

“还真是这样。以前大家闲了就是打打牌、看看电视。现在书屋就在家门口,有农业技术、乡村旅游、少儿、艺术等各类图书,不仅培养了读书的习惯,还学到了实用的知识。”吾热力别克·哈山说,他把学到的知识运用到养殖中,科学育肥增重,收入也增加了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会