> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆维吾尔自治区在京举行涉疆问题新闻发布会 美方“人权牌”是一手“烂牌”

核心提示: 11月30日,新疆维吾尔自治区在北京召开涉疆问题新闻发布会,就美方持续编造和炒作“新疆人权”话题再次重申立场。发布会视频连线新疆多地基层群众代表,他们现身说法,详细介绍了各族群众真实生活现状,讲述新疆真相。

石榴云/新疆日报讯(记者郑卓报道)11月30日,新疆维吾尔自治区在北京召开涉疆问题新闻发布会,就美方持续编造和炒作“新疆人权”话题再次重申立场。发布会视频连线新疆多地基层群众代表,他们现身说法,详细介绍了各族群众真实生活现状,讲述新疆真相。

11月30日,新疆维吾尔自治区在北京召开涉疆问题新闻发布会。图为新闻发布会现场。石榴云/新疆日报记者周鹏摄

中国舞蹈“荷花奖”一等奖作品《阳光下的麦盖提》,这支由新疆艺术学院师生共同演绎的舞蹈作品,表现了新疆各族人民幸福生活。演员加吾兰·麦麦提吐逊说,舞蹈由维吾尔族、回族等5个民族共22名同学表演,彰显了中华文化博大多元、兼收并蓄。“在麦盖提采风时,看到人们发自内心的幸福笑容,有了强烈创作欲望。”新疆艺术学院教师、舞蹈编导张鹏说。

发布会上,阿图什市阿湖乡村妇代会主任阿依开买尔·吐尔逊说,各民族群众生育权受到保护,村中很多家庭有两三个孩子。阿克苏市居民木合塔尔·阿布都肉苏力与娄建波展示了民族团结成果——“一家亲”餐厅。这家餐厅由7个民族、88位商户共同出资,他们彼此守望相助、携手致富。

新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相说,今日的新疆,各民族团结进步,在实现共同富裕征程中同舟共济,新疆大地完全是一幅欣欣向荣、蒸蒸日上的喜人景象。

“新疆根本不存在所谓‘种族灭绝’。”徐贵相介绍,70年间,维吾尔族人口从360.76万人增长到1162.43万人,人均预期寿命从不到30岁提高到2019年的74.7岁,他反问:“如果新疆实施‘种族灭绝’,维吾尔族还会有这么大幅度人口增长吗?”

反观美国,种族歧视已成为美国难以逾越的社会鸿沟。新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提介绍,有资料显示,如今在美印第安人数量仅占美总人口2%,在怀俄明州东肖肖尼部落保留地内,印第安人平均寿命比当地平均寿命低16.3岁。

徐贵相说,2020年,联合国人权理事会第43次会议召开种族主义问题紧急辩论,是首次就美国人权问题召开紧急会议。联合国当代形式种族主义问题特别报告员滕达伊·阿丘梅认为,美国法律体系已无法解决种族不公与歧视。

发布会上,有记者提到,美国务院发言人上周表示,中国新疆等地“侵犯人权”问题将影响美方是否参加北京冬奥会。为此,徐贵相强调,前不久,二十国集团领导人在罗马峰会发表宣言,支持北京冬奥会,国际社会各界均明确反对抵制冬奥会这种错误做法。当前,新疆社会稳定、经济发展、民生改善,美国拿所谓新疆“人权问题”说事,这完全是自找没趣。中方敦促美方应把资源和精力放在增进本国人民福祉和保障人权上。“美国若再打新疆‘人权牌’,一定是‘输牌’‘臭牌’‘烂牌’。”

相关新闻:

新疆维吾尔自治区第61场涉疆问题新闻发布会实录(在京举行)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会