> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

感受新疆人民蒸蒸日上的幸福生活 ——新疆维吾尔自治区第六十一场涉疆问题新闻发布会召开

核心提示: 11月30日,新疆维吾尔自治区在京召开第61场涉疆问题新闻发布会,介绍了新疆各民族团结进步、安居乐业、安定祥和的发展现状,同时进一步对美国涉新疆谎言和谬论予以揭露和澄清。

QQ截图20211201131746

11月30日,新疆维吾尔自治区在京召开第61场涉疆问题新闻发布会,介绍了新疆各民族团结进步、安居乐业、安定祥和的发展现状,同时进一步对美国涉新疆谎言和谬论予以揭露和澄清。

新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相指出,“种族灭绝”的显著标志应该是人口数量的减少。但从新疆人口发展情况看,从1953年第一次全国人口普查到2020年第七次全国人口普查,新疆人口从478.36万人增长到2585.23万人,其中维吾尔族人口从360.76万人增长到1162.43万人。维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口的增幅,也高于全部少数民族人口的增幅,更明显高于汉族人口的增幅。新疆人均预期寿命大幅提高,从1949年的不到30岁提高到2019年的74.7岁。

为更具体生动展示现在新疆人民蒸蒸日上的生活图景,发布会现场以视频方式连线了几位新疆群众代表。

阿依开买尔·吐尔逊是新疆克州阿图什市阿湖乡的村妇联主席,也是两个孩子的母亲。她以自己的经历介绍了新疆农村女性的情况。2015年,在她怀孕时,村卫生室医生就主动上门讲解孕妇保健知识,定期通知她去乡妇幼保健医院做产检,还免费发放了保健品。2016年8月,她的第一个孩子出生时,家庭只负担了580多元,其余费用都由医保报销。孩子出生后免费接种了乙肝、小儿麻痹等疫苗。2020年4月,她的第二个孩子也出生了。

作为村妇联主席,阿依开买尔·吐尔逊经常向村里其他女性宣传国家的就业创业惠民政策,她感到村里女性思想观念发生了很大的变化,“过去这些妇女都要守在家务农、做饭、带孩子,现在大家都想着找稳定的活干。有的妇女自主创业,当了女老板;有的妇女通过职业技能培训,实现了人生理想”。

来自喀什的艾买尔·居麦在塔城市开店卖烤馕、烤包子,除了烤包子有独特秘方,他还尝试在网上直播带货,梦想用自己的头像作烤包子的招牌,将烤包子店做成“塔城500强”。

自主创业的还有阿克苏市“民族团结一家亲”主题餐厅发起人木合塔尔和娄建波,二人在一次企业家活动中相识,后来以众筹的方式,联合了7个民族、88户商户,筹集资金92万元,开办了这家主题餐厅。

新疆艺术学院舞蹈学院教师张鹏在参加中国舞蹈家协会“深入生活,扎根人民”的创作采风活动时,来到了新疆喀什地区麦盖提县,看到了新疆人民真实的生活现状,“每个人脸上由内而外透出幸福感”。这样的幸福图景,激发了张鹏的创作灵感。他编创了舞蹈《阳光下的麦盖提》,由维吾尔族、回族、锡伯族、蒙古族等5个民族的22名同学共同表演,既有新疆刀郎舞蹈的热情奔放,又融合了山东鼓子秧歌的唯美意境。最终,该舞蹈获得第十三届中国舞蹈“荷花奖”第一名。

在发布会上,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提对美国历史上的种族灭绝罪行进行了揭露,并对美国散布的涉新疆谬论进行了批驳。

“美国自身在人权问题上劣迹斑斑,保障人权的立法进程缓慢。美方应该把资源和精力放在增进本国人民福祉和保障人权上,少拿新疆人权状况说事。”徐贵相说。

(本报记者 陈慧娟)

来源:光明日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会