> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】冰雪运动助力乌鲁木齐市“冷资源”变成“热经济”

核心提示: 冰雪运动是冰雪经济发展新格局的推动力。市体育局数据显示,近五年来,首府参与冰雪运动的人数累计已超过70万人。

QQ图片20211201114805

11月28日,在丝绸之路国际度假区滑雪场,滑雪爱好者在雪道体验滑雪乐趣。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者李凯 陈彦仿 实习记者赵莉)冰雪运动是冰雪经济发展新格局的推动力。市体育局数据显示,近五年来,乌鲁木齐市参与冰雪运动的人数累计已超过70万人。

冰雪运动的茁壮发展,悄然推动着乌鲁木齐的“冷资源”变成“热经济”。

赛事引领

冰雪游新业态持续涌现

11月28日,市民马晶在雅玛里克山的马拉松赛道上奔跑,享受着风从耳边吹过的自由。

当日,沙依巴克区文体局举办的踏雪越野跑在这里举行,39岁的马晶参与马拉松项目近10年时间。每年冬天,她除了参加冰雪马拉松,还一直坚持着滑雪运动。

2016年1月,第十三届全国冬季运动会在乌鲁木齐举行。这是全国冬运会首次走出东北,走进新疆,是国家冬季项目“北冰西移、两翼起飞”战略的成功实施,也是新疆承办的首个冬季大型综合性运动会。

借着“十三冬”的东风,乌鲁木齐让更多国内游客感受到了新疆优质冰雪资源的魅力。

乌鲁木齐市体育局局长刘毅勇说,现在冰雪运动已成为乌鲁木齐普及率最高的体育健身活动之一。每到冬天,市体育局都会举办各类冰雪体育健身活动。我们还会同教育部门,培养青少年对冰雪运动的兴趣,也为发现、挖掘、培养冰雪运动后备人才打好基础。

近年来,冰雪赛事不断、冰雪旅游升温,不少旅游新业态、新产品在乌鲁木齐市落地,依托丝绸之路国际度假区、白云国际滑雪场等多家滑雪场的客流优势,闲来小镇、水西沟冰雪运动特色小镇以及200多家特色民宿等如雨后春笋涌现。

文旅赋能

冰天雪地也是金山银山

11月30日下午,刚结束一上午的滑雪,市民马珂正在闲来小镇品尝美食。

“当初选址时,滑雪爱好者就是很重要的一部分客源。”

闲来小镇总经理刘茜说,闲来小镇所在的南和路,是去几大滑雪场的必经之路。在小镇门前的十字路口,直行就是去往丝绸之路国际度假区的南溪北路,左转进入南湾路就可以去白云国际滑雪场和阳光滑雪场。

2019年小镇开业以来,就成了滑雪游客的打卡点,每年有大量的滑雪爱好者选择在滑雪前后,来闲来小镇吃饭、拍照、休闲玩耍。

不仅如此,随着乌鲁木齐冰雪旅游品牌“骄阳看雪乌鲁木齐”在国内主要客源地越叫越响,国内游客打“飞的”来滑雪的也不在少数。

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)总统计师马仪亮分析,从交通来说,国内冬季机票平均每公里价格为1.07元;而新疆进港机票均价924.1元,冬季进港机票平均每公里单价不到1元,低于全国平均水平。经过抽样调查,冬季旅游团费折价率前十中新疆排在第六位,再加上新疆冬季酒店等单位成本低,综合下来,旅游性价比很高。

位于南山景区的七遇民宿负责人包俊雅说,上海、深圳、广州的滑雪发烧友每次来都会住3-5天,丝绸之路国际度假区是很多滑雪发烧友的打卡地。

冰雪游住宿的巨大市场让首府特色民宿受益很多。悠然居农家乐负责人张雅萍说,今年他们又装修了一间民宿,目前正在筹备开业,非常看好乌鲁木齐的冰雪游市场。

截至目前,乌鲁木齐县已有各类主题民宿210家。

改变生活

冰雪运动助力乡村振兴

11月28日,于万胜的大盘鸡拌面卖出了今冬单日最高的营业额2000多元。

他乐呵呵地说,滑雪的人多了,生意自然就好了,营业额下周还能增加。于万胜是中梁村的村民,在丝绸之路国际度假区经营大盘鸡拌面餐饮摊位。“十三冬”的举办及申办冬奥成功后,冰雪旅游发展迅速,滑雪爱好者、冰雪游游客逐年增加,于万胜的收入也越来越多。

“家里买了小轿车,新房子也有钱装修了。”

于万胜说,买车换房,再加上装修,都是近几年的事,冰雪游游客的客流量,让自己的拌面生意有着稳定收入,改善生活全靠了这些来滑雪、来休闲的游客。

在白云国际滑雪场,滑雪教练马建新的生活也被冰雪这种“冷资源”彻底改变。

“每年当滑雪教练就能赚4万-5万元,比以前收入提高不少。”

马建新是东湾村村民,近几年在白云国际滑雪场冬季做滑雪教练,夏季出租马匹让游客骑乘,还经营着160平方米的农家乐,日子越过越红火。

他说,现在来滑雪场的游客,滑雪技术比前几年提高不少,初学者少了,有一些基础的爱好者更多了。

他相信,以后喜欢上滑雪的人会越来越多。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会