> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】乌鲁木齐市两家退役军人服务站试点运营

核心提示: 11月30日一早,退役军人袁健来到经开区(头屯河区)绿谷社区德泽园小区的“枫桥式”退役军人服务站上班。这是他的新工作岗位,不仅离家近,还可为其他退役军人和周边居民提供服务。

QQ图片20211201111107

11月30日,在经开区(头屯河区)绿谷社区德泽园小区的“枫桥式”退役军人服务站,工作人员在了解退役军人的需求。记者唐红梅摄)

新疆网讯(记者唐红梅)11月30日一早,退役军人袁健来到经开区(头屯河区)绿谷社区德泽园小区的“枫桥式”退役军人服务站上班。这是他的新工作岗位,不仅离家近,还可为其他退役军人和周边居民提供服务。

结合党史学习教育,经开区(头屯河区)集中走访退役军人的需求,了解到他们需要就业创业、法律服务、政策咨询、参加党组织生活等需求后,试点打造了两处“枫桥式”退役军人服务站,近期开始试点运营。

这两家服务站,在市退役军人事务局的指导下,采取政府监管、企业运营的方式,先行先试,全力保障退役军人及军属的合法权益,打通服务退役军人的最后“100米”。

两家服务站的面积均为百余平方米,站内有鲜艳的党旗、红星标志的灯罩,以及“情系老兵、真诚服务”等标语,设有红色传承大讲堂、舒心工作室、学习课堂、便民超市等,温馨又温暖。

袁健是通过经开区(头屯河区)退役军人事务局的介绍,来服务站工作的。“我以前找过别的工作,也创过业,相比起来还是更喜欢这里。”袁健说,他平时除了将粮油、蔬菜、水果等生活必需品摆上货架,还会整理与退役军人有关的政策,以及接待到站的退役军人。

“我们这里销售的生活必需品对退役军人都有折扣,大多是8.1折,还免费送货。”袁健说。

试点运营的另一家“枫桥式”退役军人服务站位于香山街社区的溪水苑小区内,由双拥志愿者杨晓磊负责打理。他接待的第一位退役军人是附近小区的柴启明。

柴启明因眼睛受伤,平时乘坐公交车需要出示伤残军人证。不久前,他在服务站和香山街社区干部的帮助下,只跑了一趟,就拿上了新办的公交爱心卡,乘车更方便了。

“家门口有了专业的退役军人服务站,很有归属感。”柴启明说。

香山街社区主任刘超介绍,社区共有13个小区,266名退役军人。此前社区设有由专人负责的退役军人服务窗口,现在有了“枫桥式”退役军人服务站,服务前移,退役军人可以选择就近的服务站咨询或参加活动,需要办理的业务就由社区工作人员跑腿。

目前,经开区(头屯河区)除线下服务退役军人外,还利用新疆果壳智慧物联科技有限公司设计运营的“惠民集结号”App软件,提供生活用品线上下单,线下送货上门服务,该软件已辐射108个社区,5万多名用户。

经开区(头屯河区)管委会副主任(副区长)任宏伟说,该区后期计划打造1000家“枫桥式”退役军人服务站,选址都在小区内,预计能解决2000名至3000名退役军人和家属及双拥志愿者就业,也可保障更多退役军人就近和快速解决难题。同时,在开展“我为群众办实事”实践活动过程中,继续提升退役军人工作服务保障水平,根据需求提供精准服务,并以服务站为“圆心”,让退役军人退伍不褪色,积极参与志愿服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会