> 新闻中心   > 国内 > 正文

人民日报和音:中非合作为全球发展合作树立典范

核心提示: “当前,中非关系处于历史最好时期,中非合作成果遍布非洲大地,改善了非洲经济社会发展条件,给双方人民带来了实实在在的好处。”国务院新闻办公室近日发表《新时代的中非合作》白皮书,全面介绍新时代中国对非政策理念、中非合作的生动实践和丰硕成果等,为国际对非合作乃至全球发展合作贡献了中国经验和中国智慧。

“当前,中非关系处于历史最好时期,中非合作成果遍布非洲大地,改善了非洲经济社会发展条件,给双方人民带来了实实在在的好处。”国务院新闻办公室近日发表《新时代的中非合作》白皮书,全面介绍新时代中国对非政策理念、中非合作的生动实践和丰硕成果等,为国际对非合作乃至全球发展合作贡献了中国经验和中国智慧。

中国致力于不断巩固中非政治互信,深化各领域务实合作,为非洲和平与发展提供力所能及的帮助。经过几十年辛勤浇灌,中非合作之树枝繁叶茂。从2006年中非合作论坛北京峰会确立中非新型战略伙伴关系,到2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会确立中非全面战略合作伙伴关系,再到2018年中非合作论坛北京峰会确定构建更加紧密的中非命运共同体,中非关系进入历史最好时期。

中非合作论坛约翰内斯堡峰会和北京峰会分别宣布实施“十大合作计划”和“八大行动”,将中非经贸合作水平推向历史新高。中国自2009年起连续12年稳居非洲第一大贸易伙伴国地位,中非贸易额占非洲整体外贸总额比重连年上升,2020年超过21%;中非贸易结构持续优化,中国已成为非洲第二大农产品出口目的国。截至2020年底,中国企业累计对非直接投资超过430亿美元,在非洲设立各类企业超过3500家,聘用本地员工比例超80%,直接和间接创造了数百万个就业机会。中非合作提升了非洲自主发展能力,让更多非洲人民过上了幸福生活。

中非共建“一带一路”合作不断走向深入。几乎所有同中国建交的非洲国家都已经同中国签署共建“一带一路”合作文件,非盟委员会同中国签署了中国同区域性国际组织签署的第一份共建“一带一路”规划类合作文件。在“一带一路”合作的带动下,亚吉铁路、蒙内铁路等相继完工通车,吉布提多哈雷多功能港等有效提升当地转口贸易能力,为地区互联互通和一体化进程发挥了重要作用。中非双方将以高质量共建“一带一路”为抓手,进一步推动共建“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略深度对接,深化中非各领域务实合作,促进非洲长远可持续发展。

在抗击新冠肺炎疫情中,中非唱响团结合作、共克时艰的时代强音。2020年6月,习近平主席以视频形式主持召开中非团结抗疫特别峰会,中国成为全球首个同非洲大陆就应对疫情举行峰会的国家。中国向非洲53国和非盟提供了120批紧急抗疫物资援助,向17个非洲国家派出抗疫医疗专家组或短期抗疫医疗队。中方积极落实将疫苗作为全球公共产品的坚定承诺,截至11月25日已向国际社会提供了超过18亿剂新冠疫苗。中非团结抗疫,进一步深化了中非友谊。

中国对非合作一直走在国际对非合作的前列。中非合作好不好,中非人民最有发言权。中国对非合作的出发点永远是中非双方人民的根本利益,永远不会将遏制他国作为自身对非政策的出发点。中国始终认为,非洲是国际合作的大舞台,不是大国博弈的竞技场。中非合作从来不是清谈馆,在给中非人民带来实实在在好处的同时,也为国际对非合作创造了更加有利的条件。

中非合作顺应时代潮流,有利于增进双方和全人类共同福祉,为全球发展合作树立典范。面向未来,中国人民将同非洲人民携手构建更加紧密的中非命运共同体,为建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体不断注入新动力。

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会