> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

村民最爱“浪”巴扎

核心提示: “15块、15块,走过路过不要错过。”“来来来,新款衣服来喽,挑一挑,选一选。”……18时许,记者来到位于江格勒斯乡农贸市场的巴扎,放眼望去,人群熙熙攘攘,耳畔不时传来吆喝声、叫卖声、讨价还价声。箱包、服装、美食、果蔬、日用百货、布匹等各类商品让人目不暇接。

【六中全会精神在基层】 

11月27日,商户在叶城县江格勒斯乡的巴扎上售卖小吃。天山网-新疆日报记者约提克尔·尼加提摄

天山网-新疆日报记者 热依达 拍热扎提·阿不都

11月27日,叶城县江格勒斯乡迎来巴扎日。

“15块、15块,走过路过不要错过。”“来来来,新款衣服来喽,挑一挑,选一选。”……18时许,记者来到位于江格勒斯乡农贸市场的巴扎,放眼望去,人群熙熙攘攘,耳畔不时传来吆喝声、叫卖声、讨价还价声。箱包、服装、美食、果蔬、日用百货、布匹等各类商品让人目不暇接。

农贸市场里有183个固定摊位和70个临时摊位,分为餐饮区、服装区、鞋帽区、百货区、干果区、果蔬区。

穿行于餐饮区,阵阵香气扑鼻而来,蒸的、煮的、炸的、煎的、烤的,应有尽有。

江格勒斯乡兰干村村民阿布来提·阿布列孜的烤鱼摊前排起了长队。“微信收款到账30元”“微信收款到账25元”……听着频频响起的收款提示音,阿布来提的干劲更足了。

“今天准备了300公斤的鱼,现在卖了一半。”阿布来提边说边拿出手机查看交易记录,从12时到18时15分,共收款3500多元。“到晚上收摊时,卖个7000元不成问题。”说着,阿布来提又忙活起来。

今年34岁的阿布来提在巴扎经营烤鱼摊已有7年。“我是从岳父那里学的手艺,这个巴扎上就我一家卖烤鱼的,所以很受欢迎。”他自豪地说。

餐饮区对面是干果区。63岁的叶城县喀格勒克镇巴格买里社区居民阿布都热依木·热合曼正在摊位前和顾客畅聊。“我在巴扎摆摊已经43年了。虽然我在县城开了一家干果店,但依然喜欢在巴扎摆摊,因为这里人气旺。”阿布都热依木边说边帮顾客称重。

从背着货到处“打游击”到骑着毛驴赶巴扎,从开着拖拉机拉货到如今开着皮卡车来巴扎摆摊,几十年来的变化让阿布都热依木十分感慨:“交通工具在变,巴扎的环境也在变化。现在的巴扎,整洁干净、区域划分合理,而且应有尽有,我摊位上就有50多种干果,仅葡萄干就有13种。现在,村民的生活真是越来越好了。”

说话间,提着大包小包的江格勒斯乡盖米力克村村民达吾提·阿吾提来到阿布都热依木的摊位前。“老朋友,给我来半公斤葡萄干、一公斤巴旦木、一公斤杏干,要最好的。”达吾提边说边放下手中提着的东西。

皮夹克、鞋子、水果、玩具……达吾提此行收获不少。“‘浪’巴扎最开心,人多热闹,可以边买东西边聊天。”达吾提说。

服装区摊主克米孜·阿布力孜身着新款大衣热情地在给顾客推荐。“现在村里的妇女特别爱打扮,今天到了一批新款大衣,快卖完了。”克米孜说。

“她家的衣服很抢手,我想买但没有我穿的码了。”叶城县恰其库木管理区恰其库木村村民阿提古丽·吾鲁古提遗憾地说,“我刚预订了一件,下周巴扎日到货。”

站在巴扎正中央,环顾四周,看着村民们提着大袋小袋“战利品”,或一人,或拖家带口,人人面带笑容……

“一到巴扎日,我们乡就热闹起来,我们每年都会对农贸市场的基础设施进行改造和完善,提升村民的购物体验。”江格勒斯乡党委书记朱建军说。

据不完全统计,截至20时20分,江格勒斯乡农贸市场当日客流量达1.2万人次。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会