> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦“十四五”新进展 新成效】格库铁路过货量超千万吨

核心提示: 11月27日17时40分,一列货物列车从库尔勒火车站开出,经格库铁路出疆,运往湖北宜宾北、广东大朗等站。至此,格库铁路过货量突破1000万吨,成为助力西部经济社会发展的铁路运输大通道。

1 1

库尔勒铁路货场开展装车作业 (通讯员孙冬生摄)

新疆网讯(记者王艳红)11月27日17时40分,一列货物列车从库尔勒火车站开出,经格库铁路出疆,运往湖北宜宾北、广东大朗等站。至此,格库铁路过货量突破1000万吨,成为助力西部经济社会发展的铁路运输大通道。

2020年12月9日,格库铁路全线开通运营,成为进出疆的第三条铁路大通道。同时,格库铁路也是南疆直通国内其他省份的便捷运输通道,促进了我国西部能源、矿产等资源的共享和流通。

运输距离长、物流成本高,曾是制约新疆经济社会发展的瓶颈。格库铁路开通运营后,新疆形成了以兰新铁路和兰新高铁为主通道、哈密-额济纳线路为北通道、库尔勒-若羌-格尔木线路为南通道的“一主两翼”交通格局,运输能力不断提升。

新疆铁路部门通过不断优化运输结构,将南疆经兰新铁路运输至国内其他城市的货物逐步转移至经格库铁路出疆,有效缓解了兰新铁路的运输压力,货物出疆时间也压缩了9小时以上。

“通过格库铁路将南疆的农产品运往成都,以前需要8天到10天,现在五六天就能送到。资金周转快了,业务也多起来,企业的效益越来越好。”昆明树青饲料原料有限公司负责人马伟忠说。

随着“一带一路”建设的深入推进,经兰新铁路进出疆的列车密度大幅增加。之前,接入南疆的货物多为零散车辆装载,需要在哈密东、库尔勒进行两次编组。改经格库铁路进出疆后,只需在库尔勒进行一次编组即可,大大压缩了作业时间、节省了运力。目前,格库铁路通行的列车从开行之初每天接发一至两列增加到接入12列、发出10列。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所生产计划室副主任张明说,从刚开始联通青海、西藏,到如今辐射甘肃、四川、湖北、云南等省区,格库铁路的干线通道作用充分显现,不仅有效缓解了兰新铁路的运输压力,还在运输高峰等关键时期起到了重要支撑作用。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒货运中心营销部副部长龚培培介绍,目前,南疆货源经格库铁路的运输比重从70%—80%增至95%以上,为南疆企业生产的货物运输提供了更大的运能支撑。南疆生产的棉花、钢材等大宗货物从格库铁路出疆,而青海、四川等省份生产的化肥、调味品等货物源源不断地从格库铁路进入新疆,进一步满足了当地企业和群众的生产生活需求。货物运输种类由刚开通时的3种增加到现在的75种,充分实现了西部省区优势资源的互补。

依托格库铁路,南疆经济社会发展进入快车道,也为西部地区经济社会发展注入新动能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会