> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“魅力新疆 冬韵西北” 第十五届新疆冬博会精彩开幕

核心提示: “助推冰雪产业 喜迎北京冬奥”。11月27日,由新疆维吾尔自治区文化和旅游厅主办,阿勒泰地区行政公署承办,第十五届新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称“冬博会”)暨2021西北旅游营销大会在阿勒泰地区富蕴县体育馆精彩开幕,由此拉开了全疆14个地(州、市)的冬季旅游大幕。

(视频由自治区文旅厅提供)

新疆网讯(记者薛玲 梁丹丹)“助推冰雪产业 喜迎北京冬奥”。11月27日,由新疆维吾尔自治区文化和旅游厅主办,阿勒泰地区行政公署承办,第十五届新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称“冬博会”)暨2021西北旅游营销大会在阿勒泰地区富蕴县体育馆精彩开幕,由此拉开了全疆14个地(州、市)的冬季旅游大幕。

图片 1

第十五届新疆冬博会启动现场(图片来自新疆文旅之声公众号)

图片 4

图为滑雪爱好者在可可托海国际滑雪度假区腾空而起,滑雪技术令人点赞(王少勇摄影)

本届冬博会以“新疆是个好地方——喜迎冬奥 爱我中华”为主题,是落实习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”重要指示精神,助力2022年北京冬奥会的一届盛会。主会场设在富蕴县,各地州市设立分会场,丰富多彩的文旅和冰雪旅游活动,将延续至北京冬奥会开幕。

图片 5

在冬奥特许商品展厅,展出的冬奥会吉祥物和冰雪服

本届冬博会特色鲜明、亮点纷呈,共设立12个展区,特别设置了冬博会15年发展历程,增设了冬奥特许商品、现场直播带货、援疆展等展示区,特别是在冬奥特许商品展区展示五大类近千件商品,为来宾展示了一个充满激情与活力、文化与旅游大放异彩的“魅力新疆”和“冬韵西北”。

图片 6

富有创意的富蕴县展厅,展品玲琅满目

“为喜迎北京冬奥,我们展出了冬奥会纪念品徽章、首饰、文创产品、服饰等,阿勒泰地区还特别定制了一万个带有冬奥会标识的阿勒泰岩画徽章,作为本次冬博会的文创产品,与游客见面。”阿勒泰工作人员胡安说。

尤为一提的是,本届博览会上,喀纳斯旅游轨道交通项目、那拉提·拈花湾小镇项目、喀什高台民居项目和奇台江布拉克景区整体投资开发项目等8个重点文旅项目现场进行了签约,总金额达313.06亿元,涉及交通、民宿、房车度假区等。

图片 7

文旅项目签约现场(图片来自新疆文旅之声公众号)

“喀什高台民居项目由山东省国欣文化旅游发展集团有限公司投资,总金额达7亿元,将对喀什高台民居进行加固和改造,融入文化业态,增加旅游演艺、酒店、景观路线等。”喀什市委相关负责人说。

本届博览会与以往不同的是,首次与西北旅游营销大会同步举办,与西北各省区联合推广“丝绸之路·神奇西北”旅游品牌和特色线路,推动“全国人游西北”和“西北人游中国”的年度性大型文化旅游促销活动。

开幕式上,黑龙江、吉林两省文旅部门负责人,吉林、新疆两省区的10个地州市文旅部门负责人,通过视频发表寄语,共话冰雪产业发展。

近年来,新疆依托优质冰雪资源,多措并举推动冬季旅游发展,取得明显成效。作为新疆冬季旅游主战场的阿勒泰,今年是第三次承办新疆冬博会。阿勒泰,拥有"人类滑雪起源地""中国雪都"品牌,有世界量级滑雪资源,近年来冬季旅游和冰雪运动发展迅速,已形成"冰雪+体育、冰雪+观光、冰雪+节庆、冰雪+民俗"多种发展模式。

本次冬博会,阿勒泰地区富蕴县的可可托海、阿勒泰市的将军山、喀纳斯的禾木(吉克普林)三大国际滑雪度假区同步启动,并联动全疆14地州市,共同开启今冬新疆旅游序幕。后续还将举办10项文旅节事活动和19项体育赛事,助力2022年北京冬奥会。

图片 8

10家自治区全域旅游示范区获得授牌

开幕式上,疆内12家国家4A级旅游景区及新命名的10家自治区全域旅游示范区获得授牌。同时,还发布了《2020—2021年中国冬季旅游大数据报告》和“冰雪运动进校园”及“冰雪赛事热新疆”活动,成立了新疆滑雪场联盟。

图片 9

新疆滑雪场联盟成立现场

开幕当天,还举办了可可托海国际滑雪度假区高山滑雪表演、可可托海镇塔拉特村电音节及冰雪服装走秀、冰球表演等活动。

据悉,新疆冬博会自2006年以来,已经连续成功举办十四届。15年来,冬博会从仅有的4个简单滑雪场,增加到了如今的61个,并在第十五届冬博会上成立了新疆滑雪场联盟。从一地举办,到所有地(州、市)参与,再到“双城联办、多地联动”;从跨省合作,举办中国西北旅游营销大会,再到吉林、新疆十地(州、市)发布共建中国(长白山脉-阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区合作寄语,在此过程中,冬博会的重要性日益凸显。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会