> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

这个冬天,看冰雪文化里的可可托海

核心提示: 这个位于中国西北偏北的地方,既有绿色的丛林,也有蓝色的河湾。进入冬季,冰雪世界里的可可托海更加充满韵味,这里蕴藏的冰雪文化招引着越来越多的人们靠近着它、走进着它、融进着它、欣赏着它。

在可可托海,秋色还艳,冬就来了。

这个位于中国西北偏北的地方,既有绿色的丛林,也有蓝色的河湾。进入冬季,冰雪世界里的可可托海更加充满韵味,这里蕴藏的冰雪文化招引着越来越多的人们靠近着它、走进着它、融进着它、欣赏着它。

1 1

冰雪民俗文化“丰”——马拉爬犁

冰雪生态文化“美”

1 2

冰雪民俗文化“丰”——古老皮毛滑雪

如今已经从可可托海景区搬出大山的老者木拉提别克·夏力甫汗说起可可托海的冬天,就像叙述着一个很长的故事一样。他说,过去的可可托海,冬天几乎全是白色,就连房屋都和积雪融为一体,那时的雪和房屋一样高,雪白的刺眼,捧一捧雪洒向空中,一片片一粒粒,透着光有很多种颜色很好看,可以说,雪就是老者眼中冬天里的生活。

1 3

冰雪民俗文化“丰”——马上拾银

木拉提别克·夏力甫汗看着新一代的年轻人在冰雪里做文章搞发展,他定是没能想到的。

当可可托海成为世界地质公园、国家5A级风景区,最初的时候让人记住了可可托海的夏秋艳丽,如今它的冰雪白也开始令人瞩目。自带光芒的冰雪生态基底让人开始竞相走进探赏,一览它的纯美冬日风光。

冰雪体育文化“深”

《宋史·礼志》曾记载:“故事斋宿,幸后苑作冰嬉”,古时“冰雪运动”就为广大群众所喜爱。在可可托海,沿着久远的古老毛皮滑雪历史,如今这项趋于大众化的冰雪运动融入了现代化的元素,在可可托海迅速火起来。

1 1

冰雪民俗文化“丰”——摔跤

可可托海的雪季可以穿过春秋存于冬,雪质好雪量大,得天独厚的冰雪资源丰富了这里的体育文化,滑雪运动如今则成为了这里的一张亮丽名片。

今年的十月一日已经是在可可托海举行的第四次新雪季首滑活动,当天,可可托海国际滑雪度假区也迎来漫天飞舞的鹅毛大雪。来自全国各地的滑雪运动员、滑雪爱好者走进这里体验新雪季高山滑雪的魅力。

1 2

冰雪民俗文化“丰”——雪地赛马

为积极响应“带动三亿人参与冰雪运动”号召的实际行动,可可托海国际滑雪度假区于2019年6月开工建设,占地面积23平方公里,共规划建设各级雪道44条,总长约58公里。

可可托海国际滑雪度假区山体最高海拔3041米,雪道区域最低海拔1821.437米。因地形优越,存雪期长,雪期可长达7个月。天然降雪量大,积雪厚度达1.5-2米,不需人工降雪,雪季平均气温不低于零下6℃,该雪场融汇了“雪期长,雪质优,落差大,雪道多,风力小,体感佳”六大特点为一身,可承接冬奥会级别高山滑雪、单板滑雪、自由式滑雪、冬季两项、越野滑雪、跳台滑雪等比赛项目,满足国内众多冬季滑雪比赛项目场地需求,具备承办冬奥会雪上各大赛事项目标准竞技条件,能承担起国内、国际各类技术水平各种集训赛事任务。

冰雪民俗文化“丰”

古老皮毛滑雪、雪地赛马、雪地叼羊、雪地拔河、雪地摔跤、马拉爬犁……生活在额尔齐斯河源头上的哈萨克人喜欢马上运动,更喜欢雪地中的马上运动,这些丰富多彩的冰雪民俗文化在当地源远流长。

塔拉特村是可可托海唯一的一个村落,算得上是“额河第一村”。每年冬季,这里的冰雪民俗文化都会吸引着各地游客前来亲身体验。白雪覆盖的村庄,有袅袅炊烟,有蓝天白云,如诗如画。精彩的民俗活动展示在人们眼前,便可让这诗更美让这画活了起来。

1 3

冰雪生态文化“美”——夫妻树

很久以前,牧民曾以毛皮滑雪板作为狩猎的主要交通工具,用松木做板芯,滑行面用马小腿皮包裹,上山时逆毛,增加摩擦和抓地作用,下山时顺毛,滑行如风,仅用一根木制手杖调整方向。如今,在塔拉特村,定居下来的牧民则把毛皮滑雪作为一项传统的民俗文化活动传承了下来,每到冬季,在各类活动中都能看到它的身影。

1 1

冰雪体育文化“深”——可可托海国际滑雪度假区滑雪运动

雪地叼羊是一场让人热血沸腾的游戏。不仅考验骑手的马术和勇气,更考验团队的配合。根据比赛规则,主持人把一只割去头的山羊放在指定处。哨响之后,两只队伍便向羊飞驰而去,双方队员施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺。

1 2

冰雪生态文化“美”——可可托海初冬

马拉爬犁是哈萨克人祖祖辈辈喜欢使用的交通工具,它是送孩子们上学的工具,是购买生活用品的工具,是拉运饲草料的工具……如今已经成为塔拉特村的旅游业态,吸引着各地游客乘坐体验。

1 3

冰雪体育文化“深”——可可托海国际滑雪度假区滑雪运动

一项项活动、一个个表演现在已经成为冰雪民俗文化的特殊符号,这些符号融入乡村、融入了日常生活,这是因为此,使得冰雪民俗文化鲜活了起来。可以说,随着旅游业态的不断丰富,冰雪民俗文化已经成为推动冰雪旅游发展的关键。

来源:阿勒泰地委宣传部

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会