> 新闻中心   > 国内 > 正文

“尾水”变“肥水”!全国网络媒体点赞这套萧山方案

核心提示: 今天上午,采访团一行深入义桥镇復兴村的潘山净水公园,感受义桥的农村污水治理成果,聆听农污治理背后的萧山故事。

今天,2021全国网络媒体萧山行

开始第二天的精彩之旅

新华网、中新网、央广网等

全国近20家知名网媒记者

共同来到渔浦文化的发源地

——三江明珠“义桥”

在这幅美丽乡村的画卷中

这座千年古镇迸发出了怎样的新机?

今天上午,采访团一行深入义桥镇復兴村的潘山净水公园,感受义桥的农村污水治理成果,聆听农污治理背后的萧山故事。

 

QQ截图20211126170702点击查看视频

污水点变风景点

农村变靓 村民笑开颜

走进潘山净水公园,绿草如茵、繁花似锦,小溪、石径、池塘散落其间,周边还种着蔬菜,不少媒体记者表示,这个公园美观又实用。其实,这可不是个简单的乡村公园,它是復兴村的农污治理终端。目前,潘山净水公园已经成了村里的“网红打卡点”,是村民休闲、散步、纳凉好去处。

20211126_201137_000

据悉,净水公园建成后,村里日常生活中产生的污水,以及从事农村公益事业、公共服务和民宿、餐饮、洗涤、美容美发等经营活动产生的污水都会被收集起来,全部输送到净水公园里的农村生活污水终端里,净化之后再利用。此外,污水以及污水处理过程中产生的臭气、噪音和运维废弃物等也能得到全面处理,让298户农户受益,摆脱了刺鼻的臭水味。

义桥的净水公园可不止靠颜值“出圈”

那可太小瞧它们了!

其实,看得见的颜值不过锦上添花

看不见的“内部奥妙”才是核心

打破农污治理困境

“整体解决方案”来助力

为了打破农污治理难的困境,义桥推出了一套“整体解决方案”。在了解“整体解决方案”之前,首先要搞清楚一个问题:义桥从前农污治理的困境是什么?

20211126_201137_001

许嘉杰为媒体记者介绍净水公园工作原理

“脏、乱、臭”是村民们对农污设置的固有印象,大家都不希望农污终端建在自家房子旁。以此为开端,进入恶性循环:“农污终端远离居民区→单个终端难以覆盖全村→终端数量增加、管网铺设延长→终端建设资金分散→处理后污水品质不高→群众更抗拒农污终端”。

“其实,农污终端的选址很重要,最优方案是建在居民集中居住地点的中心,这样管网铺设后才能覆盖全局,而且也只需要一个终端。”义桥镇农办副主任许嘉杰告诉大家,所以要让村民接受农污终端建在村庄中心地带就是关键一步。

20211126_201137_002

这时候,“整体解决方案”的优势就凸显出来了。如果农污终端不仅能处理污水,还整洁无异味,变身家门口的净水公园,群众自然欢迎。多个终端整合成一个后,集中力量办大事,成本没增加,但整个农污处理设施都能提档升级。同时,由于农污终端数量减少,后续维护的人力成本也降低了。水环境质量的变化,村民看得到更闻得到。从此,突破农污治理困境,走上良性循环的发展轨道。

农污终端数量减少后

污水处理效果反而提升了

復兴村的农污处理终端减少后,污水处理效果反而提升了。这个说法引起了媒体记者们的好奇:这究竟是个什么原理?

20211126_201137_003

污水处理的一个重要步骤——厌氧池分解。厌氧池内,主要负责降解农村污水的劳动力是“厌氧菌”。“厌氧菌就像人一样,‘吃饱喝足’才能提高工作效率。”许嘉杰说,之前污水量忽多忽少不稳定,它们总是有了上顿没下顿,时间一长身体就垮了,厌氧池内“劳动力”不足,处理污水的能力自然也大打折扣了。农污终端提标改造后,污水量大又稳定,厌氧菌食物充足,工作能力和繁殖速度都有了质的提升,出水水质自然就提升了。

数智监管来助力

污水处理“自给自足”

基础打好,智能监管也要配套。数字化加科学管理,才能实现长效的科学管控。

为此,义桥镇引入“四位一体”农村污水“智慧管家”管理平台,请专业人办专业事,实现对数据的实时监控分析,一旦出现问题,立即进行报警。运维管理人员只需一个手机APP,就能实时了解现场情况,实现了后续运维的时效性、透明性与可溯性。

20211126_201137_004

处理完的中水怎么办?内部消化。净水公园内的水景、植物等所需用水皆由中水提供,多余的中水还能灌溉周围的农作物。“你处理后的中水里面,氨氮含量会比普通天然水高一些,直接排入河流问题也不大,但如果给植物灌溉,那就是它们的营养水,长势会更好!”许嘉杰介绍说。

目前,这套“整体解决方案”已经在萧山区义桥镇内符合条件的村庄逐步铺开,干净整洁的净水公园成了村里一道靓丽的风景线。復兴村的陈阿姨高兴地说:“现在我们村里也有漂亮的小公园了,说是处理污水,可一点味道也没有,清清爽爽,咱老百姓的日子真是越过越美!”

全国网媒记者说

“这个农污终端让人耳目一新,看似普通实则内涵玄机,处理后的中水自给自足,变尾水为肥水,不仅保证了公园的内部用水,还能为周围的老年食堂免费灌溉蔬菜,真正实现了共富路上,一个也不落,很nice!”新浪浙江记者余紫琳对这个净水公园竖起来大拇指。

共同富裕道路上

不仅要满了老百姓的“钱袋子”

更要暖了大家的“心窝子”

更好才能更快

守住农村美丽水环境

是对当下和未来的庄严承诺

更是共同富裕不可或缺的一抹勃勃生机

作者:记者 邱璐 金振未 来陈华 视频 韩栋晖 王淑靖   编辑:李莎

来源:萧山网   

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会