> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

留在温宿大峡谷的遗憾

核心提示: 温宿托木尔大峡谷位于温宿县博孜墩柯尔克孜族乡的库都鲁克山区,是天山主峰托木尔峰下的一个自然峡谷,也是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地。峡谷由库都鲁克谷、阿奇克苏谷两条蜿蜒的巨型峡谷和上百条形态各异、长短不一的支谷组成,是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,有“峡谷之王”之称,被公认为新疆峡谷景观中颜值高、实力强的代表作。

【新疆是个好地方·游记】 

高芳

温宿托木尔大峡谷位于温宿县博孜墩柯尔克孜族乡的库都鲁克山区,是天山主峰托木尔峰下的一个自然峡谷,也是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地。峡谷由库都鲁克谷、阿奇克苏谷两条蜿蜒的巨型峡谷和上百条形态各异、长短不一的支谷组成,是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,有“峡谷之王”之称,被公认为新疆峡谷景观中颜值高、实力强的代表作。

我曾随一个文学采风团去过一次那里。那时峡谷才开放不久,进入峡谷的道路基本上是原有的河道,对峡谷的探索也只限于谷底。

为了便于全方位无死角观赏峡谷景色,主办方为采风团准备了两辆敞篷越野车。车一驶入峡谷,两边红色的古老山岩仿佛把人带入了时空隧道。“中国西部最美的丹霞地质奇景”“中国最大的岩盐喀斯特地质胜景”“中国罕见的远古岩盐地质绝景”“中国西部奇特的雅丹地质怪景”“中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境”……这些眼花缭乱令人望而生畏的地质学标签,在我眼中就是这两列规模空前、绵延不绝的大型石雕石刻展,那是大自然花费亿万年,精雕细刻、千锤百炼而成的。有些像隐于山岩中的面孔和身躯,有些像暗藏玄机的城堡宫殿,有些像用料奢侈的千层蛋糕……面对它们的壮阔雄奇,会觉得用有限的词语来形容或概括是徒劳的。

站在越野车上,八面来风,人快被颠得散架了,但没人在意这些不舒适,像在看全景电影一样,变幻无穷的峡谷景色令人目不暇接,总让你对下一秒出现的奇景充满期待。

如果说峡谷是大地的伤疤,那么温宿托木尔大峡谷一定是最接近伤口涌血的地方。在满眼都是红褐色山岩的峡谷中,走得久了,会以为世界上只有眼前的红色和脚下的土黄色。没有树木,绝少植被,仿佛来到火星的外景拍摄地。作为古时的驿路,古人即使光天化日走在这壁立千仞的深谷之中,大概也会提心吊胆,怕从峡谷的转角处冷不丁冲出一队人马。

主办方原本打算在峡谷里举办活动的开幕式和篝火晚会,但接连几天的大雨引发了山洪,将已经布置好的会场冲毁了。最终,开幕式舞台选在一处笔直的山岩下,四周山体围拢的一大片开阔地,正好是一个天然剧场。前一晚的山洪来无影去无踪,只在峡谷里留下它扫荡后的一片狼藉。许多年后,我的记忆中还留着温宿托木尔大峡谷的那片狼藉。那次山洪,或许是峡谷不愿人类过于打扰它的清寂而特意安排的吧。

现在,温宿托木尔大峡谷已成为设施齐全的国家4A级景区,一年四季向游客开放,并有多条谷道供人选择,不仅可以在谷底行走,还可以登高远眺托木尔峰、俯视峡谷全貌。想来应该有更绝佳的旅行体验,那次对它并不深入的探索和种种遗憾,在心里酝酿成更大的期盼。期待再一次走向它。

 来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会