> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

以工匠精神打造匠心服务

核心提示: 随着我国经济迈向高质量发展,工匠精神正成为人们探讨产品质量的一个热词,从政府工作报告到老百姓的街谈巷议,工匠精神始终是社会高度关注的话题。

【经济茶座】

曹华

随着我国经济迈向高质量发展,工匠精神正成为人们探讨产品质量的一个热词,从政府工作报告到老百姓的街谈巷议,工匠精神始终是社会高度关注的话题。

工匠精神被推崇,反映出我国从制造大国迈向制造强国过程中,国家和社会对中国制造的普遍期待。如今,伴随着经济的持续快速发展,我国已成为世界第二大经济体,但在制造领域,有不少产品的品质还不够高,逐渐富裕起来的消费者对于中国制造有着更高的期待,希望中国产品能从过去的“能用”向“好用”转变,在此背景下,工匠精神回应了大众心声,成为热词也就毫不奇怪。

近年来,中国制造的品质得到不断提升,国产货“好用”正成为大众普遍共识。从华为手机受到国内消费者青睐,到大疆无人机在全球征服消费者的心;从中国高铁技术领先世界,到国产电动巴士在欧美发达国家畅销,中国制造正展现全新面貌,持续推动我国从制造大国向制造强国迈进。

在社会广泛关注制造领域的工匠精神时,我们不能忽视服务领域同样需要工匠精神,因为只有以工匠精神打造匠心服务,才能让产品赢得消费者的欢迎和认可,才能走得更远。

消费者对于产品的体验主要来自产品本身和售后服务两部分,尤其是后者,是保持客户满意度、忠诚度的最有效举措。调查数据表明,当顾客的投诉没有得到企业重视,有三分之二的顾客会转向这家企业的竞争对手购买产品;如果投诉最终得到解决,大约有70%的顾客会继续光顾该企业,若投诉得到妥善及时解决,选择继续光顾的比例会上升至95%。

良好的产品服务除了会影响顾客的选择外,还是树立企业品牌和传播企业形象的重要途径,是企业的竞争力之一。现实中,有影响力的知名企业都建立有良好的产品售后服务体系,通过做好售后服务,来培养消费者的忠诚度,无形中为企业发展确立强有力的产品竞争优势。同时,售后服务还是企业了解客户消费习惯、改进产品质量和设计的重要信息来源,可以帮助企业在产品设计、生产过程中,始终保持与顾客需求同步,最终赢得市场先机。由此可见,在强调工匠精神的今天,打造匠心服务同样具有重大意义,是中国制造提升品质,走向世界的重要一环。

工匠精神包括追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神等。目前,消费已成为拉动经济持续稳定增长的重要手段,伴随着居民生活水平的不断提高,我国消费在各方面持续升级,消费规模、结构、理念和方式都在不断变化,这也为全面提升服务质量提出了更高要求。

以工匠精神打造匠心服务不仅是时代赋予我们的责任,更是中国制造从“用得好”迈向“用得爽”的必由之路。各行各业需要深刻认识匠心服务的必要性,加快监管体制与消费新业态、新模式的适应,通过完善质量标准体系、信用体系和消费者权益保护机制,在全社会营造良好的市场环境,为消费者营造“愿消费”“敢消费”“能消费”的市场环境。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会