> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

建设提速 结构优化 新疆立体交通体系更趋完善

核心提示: 记者从11月25日召开的新疆交通运输“十三五”发展成就及“十四五”开局情况新闻发布会上获悉:今年以来,新疆交通基础设施建设加快步伐,公路、铁路、航空网络结构持续优化升级,推动立体交通体系更趋完善。

【权威发布·在自治区例行新闻发布会上】

11月23日,车辆行驶在G575线老爷庙口岸至巴里坤段公路上(无人机拍摄)。临近岁末,巴里坤哈萨克自治县境内,作为新疆“五横七纵”高速、高等级公路网重要组成部分的重点交通项目先后完成建设。 张建刚 摄

天山网-新疆日报讯(记者逯风暴报道)记者从11月25日召开的新疆交通运输“十三五”发展成就及“十四五”开局情况新闻发布会上获悉:今年以来,新疆交通基础设施建设加快步伐,公路、铁路、航空网络结构持续优化升级,推动立体交通体系更趋完善。

自治区交通运输厅党委委员、副厅长郭胜说,1—10月,新疆交通基础设施投资累计完成635.49亿元,占全年计划的105.8%,12个重点公路项目顺利建成通车,全区新增高速公路515公里,高速公路总里程突破6000公里,新增伊吾县、巴里坤哈萨克自治县、尼勒克县、裕民县、图木舒克市5个县(市)通高速(一级)公路,全区107个县(市)中85个实现通高速(一级)公路。

中国民用航空新疆管理局党委常委、副局长张廷耀介绍,今年以来,新疆民航持续保持安全平稳态势。1—10月,新疆民航实现旅客运输2449.8万人次,同比增长61.2%,货邮运输15.2万吨,同比增长19.4%。此外,新疆机场建设步伐明显加快,巴音布鲁克、准东(奇台)、巴里坤机场前期工作加速开展,有望年内开工建设。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委副书记牛权说,新疆铁路多个项目加快建设,今年,乌将铁路扩能改造工程、将军庙至淖毛湖铁路均已开工,精河至阿拉山口增建二线、伊宁至阿克苏铁路勘察设计工作已启动。

据了解,“十三五”期间,新疆新增公路总里程3.1万公里,全区公路路网总里程达到20.92万公里,其中高速(一级)公路总里程达7640公里;新增铁路营业里程1987.6公里,到2020年底,新疆铁路营业里程达8152.6公里;新疆民航部门不断完善机场网络布局,强化民航基础设施建设,目前,新疆建成投运机场达22个,“疆内环起来,进出疆快起来”目标加快实现。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会