> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦“十四五”新进展 新成效】新疆现代化立体交通体系加速升级 公路、铁路、航空网络结构持续优化

核心提示: 2021年以来,新疆交通基础设施建设加快,公路、铁路、航空网络结构持续优化升级,现代化立体交通体系加速升级。

新疆网讯(记者马婷)2021年以来,新疆交通基础设施建设加快,公路、铁路、航空网络结构持续优化升级,现代化立体交通体系加速升级。

11月25日,记者从《新疆交通运输“十三五”发展成就及“十四五”开局情况》新闻发布会上了解到,2021年1月至10月,新疆交通基础设施投资累计完成635.49亿元,占全年计划的105.8%,12个重点公路项目顺利建成通车,全疆新增高速515公里,高速公路总里程突破6000公里。

新增伊吾县、巴里坤哈萨克自治县、尼勒克县、裕民县、图木舒克市5个县(市)通高速(一级)公路,全疆107个县(市)中85个已实现通高速(一级)公路、占比达79.4%。

自治区交通运输厅党委委员、副厅长郭胜说,特别是G7线梧桐大泉至木垒段高速公路建成,打通了京新高速(G7)的“最后一公里”,第二条出疆通道G7京新高速新疆段实现全线高速化。

中国民用航空新疆管理局党委常委、副局长张廷耀说,2021年以来,新疆民航持续保持安全平稳态势,1月至10月,新疆民航实现旅客运输2449.8万人次、同比增长61.2%,货邮运输15.2万吨、同比增长19.4%。此外,机场建设步伐明显加快,巴音布鲁克、准东、巴里坤机场前期工作加速开展,有望年内开工建设。

2021年,新疆铁路多个项目加快建设。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委副书记牛权说,乌将铁路扩能改造工程、将军庙至淖毛湖铁路均已开工,精河至阿拉山口增建二线、伊宁至阿克苏铁路勘察设计工作已启动。

牛权说,目前15个县市实现列车公交化开行,打造了以乌鲁木齐为中心的铁路交通圈,由新疆乘坐火车可抵达北京、上海、广州、济南、西安等国内主要省市达20余个,各族群众出行更便捷。

新疆铁路初步形成了“三出疆”通道(兰新铁路、兰新高铁,哈密至额济纳通道,格库铁路)、南北两环(环塔里木盆地铁路环线、北疆铁路环线)、双口岸(阿拉山口、霍尔果斯铁路口岸)的路网格局,运输服务保障能力显著提升。2016年至2020年,新增铁路营业里程1987.6公里,到2020年底,新疆铁路营业里程达8152.6公里。

新疆民航部门不断完善机场网络布局,强化民航基础设施建设,全疆旅客吞吐量最高达3758万人次,货邮吞吐量最高21.7万吨,经济社会贡献率显著提高。目前,新疆建成投运机场达22个,“疆内环起来,进出疆快起来”目标加快形成。

□继续阅读

“十四五”期间,加大“铁公机”基础设施建设

交通运输是经济社会发展的先行官。“十四五”期间,新疆公路、铁路、航空将进一步加大基础设施建设,提升服务效率和水平,有效推动立体交通体系建设。

公路

新疆公路总里程将达22万公里

“十四五”期间,新疆公路总里程将达到22万公里(含兵团),高速(一级)公路总里程达到1万公里以上。

自治区交通运输厅党委委员、副厅长郭胜说,“十四五”期间,新疆将紧紧围绕“疆内环起来、进出疆快起来”,进一步完善交通基础设施建设。

●丝绸之路经济带北通道、南通道全面高速化,中通道能力大幅提升

●北疆环准噶尔盆地、南疆环塔里木盆地全面高速化,南北疆大通道加快建设

●除塔什库尔干县以外,实现所有县市通高速(一级)公路和3A级以上旅游景区高速(一级)公路全覆盖

●除都拉塔、卡拉苏、红其拉甫口岸外,常年开通的口岸实现高速(一级)公路连通

铁路

营业及建设里程力争达10060公里

“十四五”期间,新疆铁路建设将持续高质量推进,力争“十四五”末铁路营业及建设里程达到10060公里。

新疆铁路网布局将趋于完善,南北疆铁路环网形成,铁路国际通道建设取得新进展,新疆铁路在全国路网的“末端型”状况得到初步改变,“亚欧交通枢纽中心”地位和作用初步显现。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委副书记牛权说,“十四五”末,规划项目全部建成之后,新疆铁路将形成“一轴、三出疆、四环、两对外”的路网格局。

一轴:兰新铁路、兰新高铁

三出疆:中部兰新铁路、兰新高铁,北部哈密—额济纳通道,南部库尔勒—若羌—格尔木通道

四环:北疆环线乌鲁木齐—奎屯—克拉玛依—阿勒泰—富蕴—准东—乌鲁木齐,南疆环线库尔勒—阿克苏—喀什—和田—若羌—库尔勒,南北疆天山环线吐鲁番—乌鲁木齐—精河—伊宁—阿克苏—库尔勒—吐鲁番,东疆环线哈密—吐鲁番—库尔勒—若羌—罗布泊—哈密

两对外:铁路口岸为阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸

民航

新疆民航通航城市将达170个以上

新疆将加快推动民航实现高质量发展,致力于形成“东西成扇、疆内成网、干支结合、客货并举、连接亚欧”的航线网络。

中国民用航空新疆管理局党委常委、副局长张廷耀说,到“十四五”末,全疆民用运输机场已建和在建数量将达到37个,边远地区的航空运输通达效率将进一步提升。

同时,通过实施《加快推进乌鲁木齐国际航空枢纽建设实施方案(2021-2025)》,全面提升乌鲁木齐国际航空枢纽的竞争力、影响力和辐射力。“十四五”末,完成乌鲁木齐机场改扩建工程和转场运营,实现年旅客吞吐量3000万人次,年货邮吞吐量20万吨。

“十四五”末

全疆机场年旅客运输量将达5300万人次

通航城市达到170个以上

全疆机场航班平均放行正常率保持在85%以上

在新疆设立分公司级以上的基地航空公司总数达到5家

记者马婷

□延伸阅读

新疆“交通+旅游”深度融合发展

“新疆大力推进旅游兴疆战略,我们紧盯目标任务,凝聚行业力量,实施167个交通旅游融合发展项目,服务了227个A级以上景区,有效支撑了旅游业快速发展。”自治区交通运输厅党委委员、副厅长郭胜说。

新疆全力构建“快进慢游”公路网体系,完成G30小草湖至乌鲁木齐、S20五工台至克拉玛依、G7京新高速梧桐大泉至木垒等5条“快进”高速公路项目和G314线乌拉泊至小草湖等3个“慢游”项目建设,支持赛里木湖、博斯腾湖及阿勒泰冰雪旅游交通建设,有力支持全域旅游提质升级。

同时,成功打造三条网红路——G217独库公路、伊昭公路及S101线天山地理画廊精品旅游线路,掀起新疆自驾游的新高潮。

全力提升旅游客运服务质量。目前,全疆旅游客运企业430家、旅游客车8821辆,运力供给充足。各级交通运输主管部门进一步优化服务举措,安排专人24小时线上解答、处理旅游包车疑难问题,有力服务旅客运输需求。

中欧班列跑出“加速度”

新疆具有阿拉山口、霍尔果斯双口岸铁路通道优势,是丝绸之路经济带核心区建设的重要枢纽节点。随着“一带一路”建设深入推进,国际贸易需求增长,中欧班列已成为共建“一带一路”的重要公共品牌之一,促进了中国与沿线国家以及其他欧洲国家之间的经贸合作。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委副书记牛权说,新疆双口岸的中欧(中亚)班列开行规模稳步增长,开行质量进一步提升。目前,经阿拉山口口岸通行班列主要线路达28条,可到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等20多个国家,搭载的货物品类有200余种;经霍尔果斯口岸通行班列主要线路达29条,可到达乌兹别克斯坦、波兰、德国等18个国家和地区,搭载的货物品类200余种。

快递走完“最后一公里”

实施“快递下乡进村”是加快推进自治区农村寄递物流体系建设的重要举措,不仅为新疆基层群众提供更加便捷的快递服务,也是促进新疆农产品进城,消费品下乡的基础性工程。

新疆邮政管理局党组成员、副局长邓淼说,2021年4月,新疆将“快递进村”纳入“我为群众办实事”实践活动工作清单,由自治区邮政管理局牵头,会同各有关部门协同推进。截至11月1日,全疆快递下乡已基本实现乡镇全覆盖,建制村快递服务通达率已达92%。

新疆地域辽阔,在推进“快递进村”方面,考虑到快递企业现有的人力、物力和运力资源有限,所以在全疆范围内推广采取快递企业自设网点、与邮政企业合作等多种方式,推进“快递进村”。(记者马婷)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会