> 新闻中心   > 国内 > 正文

【每日一习话】构建更为紧密的中国—东盟命运共同体

核心提示: 这段话出自2021年11月22日习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话。

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:让我们把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平、促进发展的时代使命扛在肩上,携手前行,接续奋斗,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,共创更加繁荣美好的地区和世界!

这段话出自2021年11月22日习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话。

三十而立开新篇,休戚与共话未来。从对话到全面战略伙伴关系,作为中国与东盟关系的新定位,表明双方开始建立面向未来、领域更宽、层级更高的友好合作伙伴关系。构建中国—东盟命运共同体,无疑将为双方在维护地区安全稳定、推动全球经济发展、促进文明交流互鉴等方面,为全球区域合作提供新典范、打造新样板,是人类命运共同体理念在东亚大地的真实写照与生动实践。

三十载守望相助,友邻情历久弥坚。长期以来,中国与东盟在政治安全领域,尊重彼此发展道路与核心利益,围绕双方共同关切,以真诚沟通增进理解互信,以求同存异处置意见分歧,排除域外强权势力干扰,有效维护了南海局势稳定;在经济贸易领域,随着“一带一路”倡议与东盟发展规划的深度接轨,以及《区域全面经济伙伴关系协定》的顺利签署与即将生效,双方经贸往来日益频繁,并成功实现了彼此互为最大贸易伙伴的历史性跨越;在社会人文领域,双方以互派留学生和结对友好城市的方式深化彼此文化交流,更是在抗击新冠肺炎疫情时相互扶持、施以援手、携手共进,以实际行动生动诠释了山水相连的友好情谊。

历史潮流滚滚向前,开放融通人心所向。面对世界百年未有之大变局,站在新的历史起点,在人类命运共同体理念的指引下,中国东盟全面战略伙伴关系在未来前行的道路上必将更加行稳致远。

本期特约专家:杨洋 中国传媒大学马克思主义学院

来源:央广网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会