> 新闻中心   > 国内 > 正文

瑞丽江边的“守边人”

核心提示: 瑞丽位于中国西南,隶属于云南省德宏傣族景颇族自治州,地理位置特殊,三面与缅甸接壤,紧邻缅甸最大陆路口岸城市木姐市,漫长边境线缺乏天然屏障,两国“城连城、村连村、田挨田”。自去年9月份以来,瑞丽发生了四次本土疫情,边境疫情防控面临巨大压力。

11月17日傍晚,执勤人员在瑞丽江上巡逻。(中国日报记者 武晓慧 摄)

中国日报11月25日电(记者 武晓慧)瑞丽位于中国西南,隶属于云南省德宏傣族景颇族自治州,地理位置特殊,三面与缅甸接壤,紧邻缅甸最大陆路口岸城市木姐市,漫长边境线缺乏天然屏障,两国“城连城、村连村、田挨田”。自去年9月份以来,瑞丽发生了四次本土疫情,边境疫情防控面临巨大压力。

11月17日傍晚,执勤人员将皮划艇开往瑞丽江上的下一个巡逻段。(中国日报记者 武晓慧 摄)

在长达169.8公里的边境线上,瑞丽共设一线执勤点631个,目前投入各方面力量8821人参与“守边”,24小时轮流值守。

11月18日清晨,执勤民兵在瑞丽江边的步道上巡逻。(中国日报记者 武晓慧 摄)

31岁的退伍老兵赵兴攀是众多守边力量之一,今年3月,在结束瑞丽市畹町镇两个月的边境值守任务后,作为排长的他带领从德宏州梁河县前来支援的民兵,来到位于瑞丽市勐卯镇境内的贺弄渡口执勤点及允井渡口执勤点。如今,他和38名民兵日夜值守在瑞丽江畔,其中,年龄最大的49岁,最小的18岁,大部分为00后。

11月17日晚,瑞丽江边的山腰上,前来支援瑞丽的梁河民兵排长赵兴攀(左)和民兵雷世科勘查巡逻步道。(中国日报记者 武晓慧 摄)

赵兴攀介绍,今年3月的一天,凌晨五点,一个10人团伙趁瑞丽江枯水期江水水位低伺机偷渡时,值守人员及时发现制止,并移交了公安机关。

11月17日晚,瑞丽江边一处边境疫情防控值守点,执勤民兵在掩体后观察。(中国日报记者 武晓慧 摄)

在沿瑞丽江畔的执勤点及江面上,守边力量除了民兵、武警外,从2020年年底开始,瑞丽市及德宏州政府单位以及部分企业,以“包保单位责任制”的形式,也参与到边境值守中,定期派出人员轮换驻守执勤卡点。

11月17日晚,瑞丽江边一处边境疫情防控值守点,执勤民兵在火堆旁取暖。(中国日报记者 武晓慧 摄)

参与值守的瑞丽市公职人员赵琳介绍,一年前刚来到执勤点位时,她和同事为几个值守卡点起了名字——野猪林地、眼镜蛇地、蟒蛇地、蛇窝地……11月的瑞丽江畔,虽不及夏季雨季时高温难耐,同样蚊虫叮咬严重,眼镜蛇、银环蛇也是“常客”。此外,这里昼夜温差大,白天还是将近30度,夜晚气温骤降,执勤人员穿上羽绒服、披上军大衣,靠火堆取暖。

11月17日晚,瑞丽江边一处边境疫情防控值守点,执勤民兵休息间隙,飞蚂蚁聚集在灯光下。(中国日报记者 武晓慧 摄)

“守边人”的一天,可能是从清晨开始,也可能是在半夜。24小时值守,轮换不同时间段,有的一待就是几个月,春夏秋冬,日落月升,在狭窄的沿江山腰步道上走过无数次,在“黑灯瞎火”中的泥坑前迈过无数次,也在湍急的江面上巡逻时躲过暗礁无数次。

11月17日,瑞丽江边一处边境疫情防控值守点,执勤民兵吃晚饭。(中国日报记者 武晓慧 摄)

为国“守边”的,也不仅仅是一线边境疫情防控卡点的值守人员。在距离执勤点最近的村寨,村里的妇女做好稀豆粉、肉圆子,走半小时山路送来;抵边村寨24小时封闭管理管控,村民人人皆为“守边”员;边境疫情缓冲区转移安置,村民舍“小家”为“大家”……在瑞丽这座边境小城,每个人都为守好边境,贡献了自己的力量。

11月18日清晨,瑞丽江边,边防设施施工队准备前往施工点。(中国日报记者 武晓慧 摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会