> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区农业全产业链建设现场推进会召开 补链延链强链促进农业农村现代化

核心提示: 11月24日,自治区农业全产业链建设现场推进会在和田召开。会议深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,按照自治区第十次党代会部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,部署农业全产业链建设重点工作,推动一二三产业融合发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。自治区党委副书记、自治区代主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)11月24日,自治区农业全产业链建设现场推进会在和田召开。会议深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,按照自治区第十次党代会部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,部署农业全产业链建设重点工作,推动一二三产业融合发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。自治区党委副书记、自治区代主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

会议指出,发展农业全产业链,是深化农业供给侧结构性改革、提升农产品有效供给水平的必然要求,是推动乡村产业振兴、发挥农业多种功能的必然要求,是促进产业基础高级化、产业链现代化、形成国内国际双循环新发展格局的必然要求,是拓展农民就业空间、增加农民致富渠道、实现共同富裕的必然要求。各地各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把产业这篇文章做好、把产业链这个基础打牢,推进乡村产业振兴。

会议强调,各地要因地制宜、突出重点,进一步补链延链强链,推动融合发展。要在聚焦自治区“十大产业”基础上,培育若干区域优势产业重点链,形成“10+N”农业全产业链重点链工作格局。要发挥农业食品保障功能,引导一产往后延、二产两头连、三产走高端;要发挥农业生态涵养功能,发展绿色循环农业,实现生态与经济效益双丰收;要发挥农业休闲体验功能,在“农业+”上下功夫,切实促进消费;要发挥农业文化传承功能,以文化之力,为链条赋能。要引导上中下游各环节协调联动,建设标准化原料基地,发展规模化综合加工,搭建体系化物流网络,开展品牌化市场营销,推进社会化全程服务,推广绿色化发展模式,促进数字化转型升级,实现全环节提升、全链条增值、全产业融合。要聚力科技和资金两大支撑,一方面围绕产业链、供应链部署创新链,另一方面以产业链、供应链来畅通资金链。要加快建立以龙头企业为引领、家庭农场为基础、农民专业合作社为纽带,利益联结紧密的一体化农业经营组织联盟,以“集团军”形式打造农业全产业链。

会议要求,各地各部门强化组织推动,建立全产业链“链长”制,打造资源要素平台,建立利益链协调均衡机制。要牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,落实常态化疫情防控措施,抓好安全生产,为农业全产业链高质量发展创造良好条件。

自治区领导薛斌、迪力夏提·柯德尔汗出席会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会