> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆出台六举措加快中医药发展 推动中西医同类项目同质同效同价

核心提示: 新疆将推动中医与西医医疗服务价值趋同,部分中医项目实行与西医同类项目同质同效同价。

新疆网讯(记者史传芝)新疆将推动中医与西医医疗服务价值趋同,部分中医项目实行与西医同类项目同质同效同价。

11月24日,记者从自治区医疗保障局了解到,日前,该局与新疆生产建设兵团医疗保障局联合印发《关于支持加快中医药发展的若干措施的通知》(以下简称:《通知》),提出六大举措,加大对中医药发展支持力度,支持中医传承创新发展。

这些举措分别为:支持中医诊疗技术发展、支持中医医疗机构纳入医保定点、支持中医药临床应用、支持基层医疗卫生机构中医事业发展、支持符合中医药特点的医保支付方式、支持中药产业发展。

《通知》提出,优先调整应用历史悠久和传承价值高、优势明显的适宜诊疗技术以及群众接受度高、疗效确切的中医服务项目价格。推动中医与西医医疗服务价值趋同,部分中医项目实行与西医同类项目同质同效同价。将符合条件的新增中医诊疗项目纳入自治区、兵团基本医疗保险支付范围,加快中医诊疗创新技术进入临床应用。

把符合条件的中医医院、中西医结合医院、中医特色专科医院、中医诊所、门诊部和养老机构内设医疗机构等中医医疗机构纳入医保定点范围,加快实现县(师)办中医医疗机构全覆盖。鼓励各类符合条件的中医医疗机构纳入跨省异地就医直接结算范围。综合考虑有效性、经济性等因素,把疗效和成本有优势的中医特色医疗服务项目按规定程序及时纳入基本医疗保险支付范围,促进中医适宜技术推广应用。

《通知》提出,鼓励基层医疗机构对符合条件的门诊常见病、慢性病病种提供适宜的中医药服务。医保总额预算适度向基层中医医疗机构倾斜。推进建立符合中医诊疗特点的价格机制,充分体现针灸、推拿、正骨等中医药特色疗法技术劳务价值。

把中医优势明显、治疗路径清晰、治疗费用明确的中医优势病种纳入按病种付费范围,鼓励中医与对应的西医病种实现“同病同质同价”。对中医医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病推广按床日付费。对疗效显著且日均费用稳定的慢性病病种探索开展中医日间诊疗医保支付,符合规定的诊疗费用参照门诊慢性病或住院政策支付,鼓励中医特色病种的临床应用。支持以县(师)级中医院为龙头的县域紧密型医共体建设。

《通知》提出,把符合条件的民族药、中药饮片、中药类医疗机构制剂按规定程序及时纳入自治区、兵团基本医疗保险支付范围,支持中医药规范化产业化发展。支持中药制剂及中成药在新疆医疗机构药品采购管理平台、兵团药品和耗材招标采购管理平台挂网交易。支持自治区、兵团更多的中成药纳入国家医保药品目录和国家基本药物目录,助推自治区、兵团中药产业传承创新发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
相关新闻
关键词: 西药
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会